央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:现在有越来越多的蔬菜和水果提早上市,这些蔬果大都是在接近成熟期时提前采摘的,上市销售前再用大量的膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激素,在将其 催熟的同时又令其外观变得更好看,像长着长尖的西红柿、个头较大切开后却有空腔的草莓或西瓜,还有一些看起来已经熟透、吃起来却没有什么味道的香蕉或菠萝 等,都是由于添加了化学激素的缘故。

1.不要买不到成熟期水果

  此外,还需提醒消费者,不要买不到成熟期的水果,如果在成熟期之前半个月至一个月左右上市的水果,颜色又好看,很可能就是使用过催熟剂,即使没用催熟剂,水果也不好吃,而且营养价值低。

  2.自然成熟与催熟的区别

  尽管经过催熟的果实呈现出成熟的性状,但是果实的皮或其他方面还是会有不成熟的感觉。比如自然成熟的西瓜,由于光照充足,所以瓜皮花色深亮、条纹清晰、瓜蒂老结;催熟的西瓜瓜皮颜色鲜嫩、条纹浅淡、瓜蒂发青。

3.闻气味辨别

  其次,可以通过闻水果的气味来辨别。自然成熟的水果,大多在表皮上能闻到一种果香味,催熟的水果不仅没有果香味,甚至还有异味,催得过熟的果子往往能闻得出发酵的气味。

  4. 催熟水果分量比较重

  催熟的水果还有个明显的特征,就是分量比较重。同一品种大小相同的水果,催熟的同自然成熟的相比要重很多,很容易识别。

5.看水果外形是否别具一格

  膨大剂的使用会使果蔬的细胞非正常撑大,形状也会变得比较奇特,其中所含的一些成分如氨基酸(氨基酸食品)、糖等不够,导致口感较差,营养也会降低,此类常见的果蔬有荔枝、猕猴桃、西瓜、草莓、樱桃、西红柿等。

  现在市场上含有化学激素的食品种类繁多,而且光凭肉眼是难以辨别的。对此,消费者在购买时要选择通过绿色认证的食品,因为在绿色食品、有机食品中是不允许使用任何化学激素的,消费者可以放心食用。(图片来源:PConline摄影部落)

视频集>>

热词: