央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据英国媒体报道,科学家近日成功研制出一种凝胶状的避孕物质,只需每天涂在手脚、肩膀或腹部位置,便可以达到避孕作用,效果有如服用传统避孕药丸,但没有一般避孕丸的副作用。

    这种革命性的“避孕霜”,妇女每天只需涂抹少量,像涂润肤霜一样,便达到避孕效果。科学家说,这种凝胶不会很快上市,不过其前景还是值得期待的。很可能像避孕药丸一样,带来避孕革命。

    像化妆品很方便

    没有增肥等副作用

    上世纪60年代出现的药丸避孕改变了女性的生活,让她们不必为与人上床而心惊惊,自主决定何时要孩子。不过这些药丸有副作用,比如增加体重、荷尔蒙紊乱、恶心,甚至增加患高血压的风险等。仅在英国,这种避孕方式就让200万女性很不爽。尽管如此,仍然难以避免意外状况。长效的注射避孕或者皮下埋植避孕也有副作用,比如内分秘紊乱甚至变得性冷淡等。研究显示,避孕霜不会产生诸如增加体重、长暗疮或头痛等副作用。专家指出,由于使用方便,没有副作用,相信会受到时下年轻少女的欢迎,可大大减低未成年少女怀孕的数字。

    适用剂量很小

    哺乳时也可使用

    这种革命性避孕霜由纽约“人口协会”研究中心的科学家研发,内含女性荷尔蒙,包括雌激素和黄体素,即避孕药的主要成分。这种新式的避孕胶也是基于影响荷尔蒙而起作用,通过皮肤释放稳定的黄体酮和雌激素,阻止卵巢产生卵子。不同之处在于,其适用剂量非常小,够用即停。而且可以随时停掉,这样风险就比注射或皮下埋植小得多。更让人期待的是,即使在哺乳期间也可以使用。而以前的避孕药丸会不断地影响奶水的产生。这可不是一个小的好处。因为生了孩子之后,女性意外怀孕的几率并不小。

    网友评论

    天啊,这个发明岂不是给那些色狼们创造了条件?!

    ——英国 约翰尼

    真是不错!药丸避孕其实是一种“创伤疗法”,很折腾人。用凝胶好。

    ——美国 水管工Aa

    不会吧?这么神奇的东西都能出现?我怀疑其效果。

    ——美国 风在吹

    发明这种药的科学家应该获诺贝尔奖,全球女性一起投票!

    ——澳大利亚 泰瑞

    链接

    怪招避孕大全

    一直以来,人类都在想方设法避孕,除了避孕药等正统方法外,还有很多“怪招”,不见得有效,但让人眼前一亮。

    方法一 电击避孕法

    美国一医学家别出心裁地研制出一种微小的电击避孕仪置入子宫,当精子通过时,它释放的低电场便将精子杀死。

    方法二 嗅觉避孕法

    瑞典和美国联袂合作制成别具一格的气雾嗅觉避孕剂,它芬芳香甜,俊男倩女在卿卿我我赏“花”嗅“香”的同时,其精子和卵子已告死亡。

    方法三 胸罩避孕法

    英国研究的一种闪光避孕胸罩,置入其中的微电子系统,可根据人体温度变化,提前预告排卵期而达到避孕目的。

    方法四 项链避孕法

    将妇女体温传给项链内微型传感器,测试月经安全期避孕,安全时亮绿灯,反之则亮红灯。

    方法五 手表避孕法

    瑞士生产的一种电子避孕表,戴上后可以显示出月经周期、排卵期、避孕安全期和怀孕危险期等情况。

视频集>>

热词: