央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    免疫力低下、易患小儿多动症、协调能力差……孩子出现这些问题,你会想到和分娩方式有关吗?

    今年初,世界卫生组织发布的调查报告指出,中国剖腹产率高达46.2%,是世卫推荐上限的3倍以上,居世界首位。在新生儿的行为评分中,剖宫产(俗称剖腹产)儿童患多动症的几率为11.6%,远高于顺产6.25%的水平。

    10月28日,记者从湖南省妇幼保健院产科了解到,该院的产妇中有五成选择了剖腹产,而45%的准妈妈都是主动要求剖。原因不外乎怕痛、怕难产到一半又去剖等。

    湖南省妇幼保健院专家表示,虽然目前的剖腹产手术快速、安全,但毕竟是创伤型手术,恢复期相对较长,更容易引起大出血和并发症,如非必要情况,仍提倡准妈妈们选择自然分娩。

    现象:长沙近半产妇主动要求剖腹产

    28日下午,记者获许穿上消毒衣、戴上一次性口罩及穿上鞋套,走进省妇幼的手术室,目睹剖腹产手术全过程。

    没有漫长的等待,没有母亲急速的喘息、声嘶力竭的叫喊、筋疲力尽的生育,更没有孩子从探出小小的脑袋到小手、小脚,一点点向外挤压的过程。

    麻醉师为产妇实施麻醉一两分钟后,护士过来听胎心,腹部消毒。伴随着单调而有规律的心电监护仪声,手术刀划开腹部,短短5分钟后,手术室响起了孩子的第一声啼哭。一个新的生命就这样在短短十几分钟内简单而容易地诞生了。

    “现在医疗技术比较高,剖腹产既安全又快捷。”孩子他爸告诉记者,妻子觉得自然生产产程长,至少要五六个小时,“她觉得自己受不了这个罪。”

    省妇幼保健院产科主任医师唐雅兵说,顺产耗时一般在6-12小时,万一难产生不下来,还得侧切一刀,或最终选择剖腹产,“所以许多近半产妇从一开始怀孕,就打定主意剖腹”。

    声音:剖腹产只是分娩中的辅助手段

    医学上规定婴儿巨大,骨盆畸形、狭窄,宫内急性缺氧,母亲患有疾病耐受不住分娩,有突发事件中止妊娠等剖腹产指征,医生才建议实施剖腹产。但现在越来越多的准妈妈们主动要求剖了。

    “与顺产相比,剖腹产对产妇唯一的好处就是不破坏产道。”唐雅兵说,虽然目前的剖腹产手术快速、安全,但毕竟是创伤型手术,恢复期相对较长,更容易引起大出血和并发症,接受重症监护的几率会增高10倍。

    剖腹产的婴儿因为没有经过产道挤压,因此,成长过程中,平衡能力、注意力以及方位感等都会较差,容易出现感觉统合失调,此外,也更容易出现过敏性疾病和肺部疾病。

    而近年来,越来越多的小样本研究证明,在剖腹产孩子的成长过程中,湿肺、免疫力降低、过敏性疾病增加、感统失调(情绪敏感、注意力不集中、手脚笨拙)等问题发生的几率较高。

    “其实顺产没有想象的那么恐怖,难产到一半去剖腹的情况也很少。”唐雅兵表示,剖腹产只是分娩中的辅助手段,一个生命的诞生,必然经历瓜熟蒂落的自然过程更好。“如果各项条件都符合自然分娩的要求,我们鼓励产妇勇敢地选择自然分娩。” (潇湘晨报 胡颖异 余扬 蔡小龙)

视频集>>

热词: