央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    这个时代生男生女都一样,但是生儿生女究竟是谁说了算呢?

    笔者从广州仁爱医院生殖医学专家李颖主任了解到,生男生女是由精子决定。李颖主任介绍说,精子分23X和23Y两种染色体类型,前者受精后发育为女胎,后者发育为男胎。在它们生成时比例为1:1,故男女性胎儿比例的自然机率也应是1:1。但是由于带X和Y染色体的精子的活力和耐力有明显不同,所以在不同情况下,两种精子的受精能力是不相同的。主要有以下几个方面:

    1、排卵期:一般带Y染色体的精子活动力强,但耐力差,易受外界不良因素伤害,存活时间短;而带X染色体的精子活动力较差,对不良环境耐力好,存活和保持授精能力的时间较长,所以越接近排卵期同房,男胎可能性大。

    2、酸碱环境: 带X染色体精子喜欢酸性环境,而带Y染色体精子喜欢碱性环境。所以调整饮食习惯,多吃蔬菜类食物,用弱碱稀释溶液冲洗阴道,可以提高生男胎的概率。

    3、年龄因素:男性的精子数会随着年龄的增加而减少,所以生女孩的机率特别高,这是已被证明的事实。同样,女性的年龄越大,子宫内的碱性分泌物逐年降低,生女孩的机会也大幅提高。

    4、职业: 根据统计男性的职业若是长时间开车的司机、飞行员、潜水员等,生女孩的机率都特别高。这是因为睾丸受到高温、气压或水压的强烈变化,导致生命力较不强韧的Y精子先行死掉,想生男孩则尽量避免。

    5、精神压力:男性长期精神压力大,会使精子数目减少;女性太紧张会产生强烈的酸性环境,不利Y精子存活。所以,工作压力过大、生子压力大的人,特别容易生出女孩。

    李颖主任说,在人类繁衍的问题上,自然有一个非常美妙、非常符合人类发展的现象,那就是男女性别一直保持着比较恒定的比例,男女人口相当,这对维护社会发展与稳定,对人类的繁衍与昌盛,具有非常重要的意义。上述的内容,只是影响生男生女的因素,不足以改变生男生女的概率。所以,不论生男孩或女孩,生一个健康宝宝最重要!

视频集>>

热词: