央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    先兆流产患者出现便秘症状比较常见,便秘可影响保胎效果而发生流产,甚至导致严重的并发症,如脑出血、肠梗阻。先兆流产患者便秘的原因主要有以下几个方面:

    1、活动量少:由于保胎患者长期卧床,活动减少,从而使肠蠕动减少,导致大便干燥,不易排出。

    2、环境因素:因患者不习惯卧位排便,或缺乏排便的隐私环境,从而对床上排便产生顾虑,尽量控制排便,使粪便在直肠内蓄积时间过长,形成越不愿排便越便秘的恶性循环。

    3、药物因素:硫酸镁、舒喘灵等保胎药物在舒张子宫平滑肌的同时,也对肠道平滑肌活动起到抑制作用,减慢了肠蠕动。

    4、饮食因素:孕妇过分追求营养,食物过分精细,高蛋白,缺乏纤维素。或有的孕妇出现恶心、呕吐妊娠反应后,挑食,明显减少进食,导致饮食结构不合理,造成排便反射减少和粪便的含水量减少,故而出现便秘。

    5、精神、心理因素:有些患者每次排便或活动后就出现阴道流血或腹痛,反复出现几次后,患者因担心用力排便会影响胎儿甚至会流产,对排便产生恐惧心理,造成有意识的抑制排便,最后引起便秘。

    先兆流产患者首先要明白保持大便通畅是保胎成功非常重要的一步,要保持心情愉快,情绪稳定,养成定时排便的生活习惯,习惯床上排便。同时要多进食含粗纤维量多的食物,如芹菜、菠菜、猪血、红豆、荞麦面、芋头、红薯等,平时多吃水果,多饮水,必要时每日清晨空腹口服二勺蜂蜜、一勺香油或一杯凉开水,以润肠通便。若通过上述方法便秘症状仍无法纠正,应求助于医生。

视频集>>

热词: