央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    经期非必要不要改

    女性月经正常情况下每月都会有周期性的子宫出血,由女性卵泡开窍、排卵和黄体组成,是子宫内膜从增生到分泌变化,最后内膜脱落的结果。而这个过程是由神经内分泌系统通过引起的雌激素和孕激素最终实现的,所以改变任何一个引起激素变化的环节都可引发月经期的改变。推迟月经期的方法主要是持续服药或注射孕激素或雌激素、孕激素的复合制剂,直至度过“关键日期”后停药,停药后3~7天后月经会来潮。

    黄体萎缩、雌激素撤退,表现为来月经,人为地推迟经期,即不让雌激素撤退,因此为体内补充雌激素,让雌激素维持在一个较高水平,让月经不要来。常用的方法包括注射黄体酮、服用安宫黄体酮或服用避孕药、炔诺酮(孕激素),这些方法之间效果和副作用差别不大。

    但作为一位妇产科医生,她认为,不管在哪一时期进行干预,都是抑制或打断神经内分泌轴的正常状态,对身体有一定影响。虽然偶然干扰一次问题不大,但不能经常做。人体有自身调节系统,在停药后3~7天可以来月经,下一周期不用药干扰,多数人也能调节回正常周期,但也有部分人干扰一次,导致好几个月没调回来。除非有比较重要的事,否则尽量别改变正常经期。

    干扰经期有禁忌

    并不是人人都可以用孕激素或避孕药来干扰月经周期的。刘颖表示,人为干扰月经周期有禁忌症。她对记者说,高血压、糖尿病、甲亢、肝脏不好的人和处于哺乳期的女性都是禁忌人群,乳房或生殖道有恶性肿瘤者更不适宜,这些肿瘤有的是雌激素依赖症,人为补充雌激素会使肿瘤增长得更快。有的女性月经周期不规律,也不适合干扰月经周期。有的人月经周期不规律是继发的,即可能与肿瘤等原因有关,在未查明原因的情况下不宜吃避孕药或孕激素干扰周期。正在服用避孕药进行疾病治疗的人(如多囊卵巢综合征病人),为其他目的服用避孕药可影响疾病治疗效果,也是禁忌人群之一。

    要提醒的是,某些年龄的人也不要干扰月经周期。40岁以上的女性也不能用避孕药或孕激素干扰月经周期。40岁以上的女性卵巢功能开始下降,补充外源性的雌激素,会加速卵巢衰老。而另一头,月经初潮未超过2年的青少年也不可乱干扰月经周期。因为她们的神经内分泌轴未完全成熟,月经周期本来就乱,人为干预只会乱上加乱。

    服避孕药可推迟月经

    确实要干预经期,打一针或吃几颗药就可以了吗?还要看自己处于什么时期。月经周期简单来说分为月经期7天、增殖期(子宫内膜增生期)7天、分泌期(黄体期、排卵期)14天,总共28天。

    一、平常吃短期避孕药者。如果平时就在服用短效避孕药,想推迟月经来潮就容易多了。她们只需要继续吃平常就在服用的短效避孕药,选择过完假期的时候停药,停药3~5天后就有月经来潮。

    二、吃避孕药。月经周期规律的女性可以在下次月经来潮前5天开始每天两片吃短效避孕药,一直吃到觉得月经可以来的时候。

视频集>>

热词: