央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  为何有的人有“运动细胞”,玩什么项目都灵,而有的人连走路都不稳呢?区别就在于人的核心肌肉群力量。

  所谓“核心”是人体的中间环节,就是肩关节以下、髋关节以上包括骨盆在内的区域,是由腰、骨盆、髋关节形成的一个整体,包含29块肌肉。核心肌肉群担负着稳定重心、传导力量等作用,是整体发力的主要环节,对上下肢的活动、用力起着承上启下的枢纽作用。强有力的核心肌肉群,对运动中的身体姿势、运动技能和专项技术动作起着稳定和支持作用。所以,凡是姿态优美挺拔、身体控制力和平衡力强的人,核心肌肉群肯定受过很好的训练。

  反过来,要想训练核心肌肉群,就要故意“制造”不平衡,让身体在维持稳定的过程中提高力量。当然,仅仅训练核心稳定是不够的,还需要把力量和稳定性结合起来。下面介绍几种最常见的核心力量训练方法:

  1.平衡垫站立。单足站立于平衡垫或软垫上,保持身体稳定。进一步还可以将眼睛闭上,这样对于本体感受神经的刺激会更为强烈,会给核心稳定带来更多的挑战。

  2.单腿蹲。单腿站立,屈髋向下蹲,膝盖不要超过脚尖,保证支撑脚全脚掌着地。再增加难度,可以站在平衡垫或软垫上完成下蹲动作。

  3.健身球俯卧撑。两手打开放在健身球上,手在肩的下方,初学者可以采用手肘放在球上的方式降低难度,或者可以两脚分开宽一些。向下落的时候,不要让胸部碰到球。起来的时候,肘关节不必伸直,保持身体从头到脚是一条直线,腹部收紧,不要塌腰。

  4.平衡垫平衡式。坐在平衡垫或软垫上,以尾骨支撑保持平衡。双手撑在身体后侧,腰腹肌肉收紧,慢慢抬起一条腿,再抬起另外一条腿,两手离开地面。腰背要伸直。保持平衡。

  5.双腿置于平衡球上的支撑练习。将两腿并拢置于平衡球上,两手撑地,手臂与身体成90度夹角;脊柱保持正常位置,与地面平行;控制身体不改变任何夹角;保持均匀的呼吸,不要憋气。进一步加强动作难度,可以采用单手支撑。

  以上练习均按照小负荷多次数的训练原则,静止练习时间每组15—30秒,运动练习每组重复20次以上。随着健身者能力的提高,可加大难度或提高强度。训练中要严格控制姿态,并使呼吸配合动作,体会到每一个动作的要点,做到“身到心到,身心融合”。

视频集>>

热词: