央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季节气候变化较大,昼夜温差悬殊,是胃病容易发作的时期,按摩和饮食能有助对抗季节影响。

  人在受到冷刺激后,胃肠发生痉挛性收缩,胃酸分泌大量增加。另一方面,由于天气转凉,人们的食欲旺盛,食量大增,胃及十二脂肠的负担加重,容易诱发胃肠道疾病。此外,工作压力较大导致精神紧张,加上食无定时,饮食不规律,非常容易诱发胃炎、消化性溃疡等疾病。

  专家提醒,秋冬季节要特别注意合理饮食。睡前进食也是一种不好的习惯,不仅增加肠胃消化负担,还容易导致夜间胃酸分泌增加,引发胃痛。有胃病史或胃部已经出现不适的人,应尽量少饮咖啡,少饮茶,忌食过酸的食物,以免增加胃酸的分泌,让疼痛加剧。

  每天进行腹部的自我按摩,是防治胃肠病最简单、最有效的选择。老胃病患者通过自我按摩胃腹部,提高胃动力和免疫功能。方法如下:

  1.两手相叠于上腹部,以胸骨柄剑突下为中心,按顺、逆时针方向揉摩各30~50次;

  2.然后同法在肚脐(即神厥穴)周围揉摩各30~50次。

  3.此外,追加揉摩两腿足三里穴(膝盖骨外侧下3寸,胫骨外侧上凹陷处)50~100次。上述按摩每天早晚进行两次。

视频集>>

热词: