央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中老年人的关节炎多与关节的退行性改变有关,其中以肩膀、膝盖最为多发。别看都是关节炎,预防和康复的运动方法可大相径庭。

  肩关节的炎症以肩周炎多见。因为年龄的增长,肩膀开始逐渐“生锈”,活动不灵光。而肩周炎的发病原因之一就是活动太少,因此多做运动能有效预防肩周炎。肩关节爱动却不喜欢“乱动”,如没做预热便频繁地绕肩就可能损伤关节。锻炼肩关节适宜进行前屈、外展、后伸运动,配合呼吸有节奏地伸展,每次5分钟,早中晚各两次。如果已经出现肩关节活动受限的朋友,可以面对墙壁,伸出患侧上肢,用手由下向上做“爬墙”的动作,每次做到最大限度时在原地停留1—2分钟,久而久之,可以改善肩关节的活动度。

  膝关节承担着全身的重量,关节软骨的退化、磨损是导致膝关节炎的重要原因。爬楼梯、蹲起等锻炼方式则是对膝关节的一种过度伤害。较好的方式则应选择既能锻炼下肢肌肉,又能避免磨损关节的方法。人躺下来时膝盖的负重几乎为0,因此锻炼膝关节的最佳方式是在仰卧时做动作,如下肢伸直抬高、两腿交替上抬,或做骑自行车的动作。下肢伸直抬高的动作要领是:仰卧,双腿伸直抬高15—30度,保持30秒到两分钟。两腿交替上抬则应在平躺时,伸直双腿轮流抬起,每次抬腿时保持3—5秒,1组可做15—20个,每天做2—3组为宜。这些方法可以锻炼大腿股四头肌的力量,更好地固定膝盖。需要提醒的是,如果疼痛、活动受限等症状加重,则应及时就医。

视频集>>

热词: