央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  散步能够缓解压力、强健肌肉、减轻体重、加快血液循环,有助于高血压、糖尿病以及高血脂的治疗。如果给散步加点难度和花样,其强身健体的效果会更好。

  集中注意力 散步时要将注意力集中在脚底的涌泉穴,如果感觉到脚底微微发热,效果最好,这有助于改善神经衰弱、失眠等症状。老年人走路时还要随时关注周围环境,不要漫不经心,以免摔倒受伤。

  负重走 出门前,从家里拿两个大一点的塑料瓶子,装满水,做简易哑铃。两手各拿一个,保持左右重量一致,这对老年人的步态平衡也有很大的作用。

  轻拍双臂、轻揉耳朵 老年人在散步时前后拍掌、敲打身体两侧胆经,轻揉耳朵、轻拍双臂都是很好的辅助动作,可以促进经络畅通、气血调和。

  爬坡走 与在平地上散步相比,爬坡走能更多地锻炼到背部、臀部和大腿肌肉。爬坡走15分钟,然后又以相同时间回到起点。但老年人最好不要尝试过大的坡,以免膝关节受损。

  延长步幅 散步时加大步幅,可以使腿窝和臀部多用力,燃烧掉更多的热量。

  不断调整速度 这意味着在散步的过程中可以小跑一段,然后再恢复到散步的状态,循环进行。变速走能够调动更多的肌肉参与到锻炼过程中,更好地锻炼心肺功能。

视频集>>

热词: