央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食忌,又称“忌口”。是根据个人病情和治疗用药的需要,要求患者在服药期间忌食某些食物,防止食物和药物发生相互作用降低药效或产生不良反应。

  膏滋药物要求的忌口

  人参膏忌服萝卜,首乌膏忌猪、羊血及铁剂。一般而言,膏方中多含人参、何首乌等补益药,因此应忌食萝卜、莱菔籽、绿豆。传统中医理论认为人参大补元气,何首乌滋阴养血,但萝卜、莱菔籽却能破气耗血,而绿豆的寒凉解毒功能也会造成人参等的作用不能发挥,所以这几者之间不可同时服用。滋补性膏方不宜饮茶。因为膏方中的一些补益元气的中药大多具有兴奋大脑皮层的作用,此时再饮用茶、咖啡、可乐等具提神醒脑作用的饮品往往会使人兴奋太过,影响大脑休息,产生头晕胀痛、不能入睡的副作用。此外,在服药期间还应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物。

  针对患者的体质忌口

  阴虚体质者:忌食辛热食品,如狗肉、牛肉,姜、蒜、葱,甜食。否则,轻则口干咽燥严重,大便燥结,重则可见出血症状;忌食海鲜一类易发物,如黄鱼、带鱼等。

  阳虚体质者:忌滥用温补肾阳之品。服鹿鞭、牛鞭、羊肉等注意观察有无虚火,防助火动血、产生变症;忌服用寒性食品,如柿子、黄瓜等;忌用或过用厚味腻滞之品,以防气血流行不畅。

视频集>>

热词: