央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    今年的男性健康日的主题是“健康、家庭、和谐”。实际上男性、女性都要健康,男性首先要健康,男性健康才能家庭健康,社会才能和谐,一个完整的家庭可能有爷爷、奶奶,有父母、儿子、孙子,生育问题也是中华民族传宗接代,生孩子也是人的一个本能,我们2010年国家计生委制定的男性健康日的主题,很符合当前男性健康的情况。

    在20年前,看不育的人很少,而现在不育的发病率能占到20%—30%,发病率很高。现在10%—15%的家庭都有可能不育,其中男方的原因占到40%—50%。过去可能有点对女同志不公平,只要不生孩子就认为是女同志的问题,而不是男同志的问题。所以,生孩子应该是两个人的问题,两个都有责任,两个都要去检查。而在不育患者中,白领的问题更为显著。

    由于白领的生活压力来自方方面面,再一个就是比较晚婚晚育,年龄增大以后生育能力会随着下降。尤其是现在30岁结婚的非常普遍,32、33岁,等有了房子,基本的条件具备了以后才要孩子,但已经不是最佳的生育年龄了,最佳的生育年龄是25—28岁。但显然现在很多白领都错过这个最佳年龄,城里压力很大,工作首先得稳定,起码你得有一个稳定得住所,有一定的经济基础,结了婚之后有 些人都不敢生孩子,因为没钱养,养一个孩子据说得有100万,上幼儿园多少钱,一想钱不够得缓两年。这么说白领生育力没有蓝领和其他人高,结婚比较晚是一 大原因,农村可能20来岁甚至刚满法定年龄就结婚了,这个时候可能生殖力是最旺盛的时候。

视频集>>

热词: