央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图/华盖创意

  随着北京的天气逐渐寒冷起来,很多市民又开始入冬前的膏方进补。专家提醒,膏方进补有适宜人群,不可盲目。

  根据体质选择膏方

  中国中医研究院西苑医院主任医师陈志伟介绍,膏方多由补益药组成,是采用中药饮片反复煎煮、去渣取汁,再经蒸发浓缩,加蜂蜜等步骤制成的半流体状剂型,如雪梨膏、龟苓膏、枇杷膏等都是人们所熟知的膏方。膏方有助于调节阴阳平衡,使人体恢复到最佳状态的作用。

  总的来说,膏方比较适宜以下人群:一是处于“亚健康”状态的人群及中老年人,如平时无慢性疾病,但易感冒,长期劳累或压力负担过重而致身体虚弱的人;二是有早衰倾向需要抗衰老的人群;三是大病之后处于康复期的病人(如手术后、出血后、大病重病后、产后身体虚弱的人);四是患有慢性疾病并处于稳定期的人群。

  专家指出,不同的膏方可以起到益寿延年、补虚扶弱、防病治病的作用,如枇杷膏能治痰热咳嗽,二冬膏及琼玉膏能治阴虚内热、咳嗽咯血,益母草膏能治妇女月经不调,十全大补膏能治贫血等。

  感冒腹泻时不宜进补

  膏方虽为调补佳品,但并不是所有人都可以服用的。专家强调,以下人群不宜服用膏方:如体质健壮的青少年;患有急性疾病或有感染性疾病者;慢性疾病处于急性发作期和活动期的患者;胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者;慢性肝炎、转氨酶很高者;免疫球蛋白和抗体很高者。如秋冬季节出现感冒发热、腹泻等急性病的患者比较多,这时要暂停服用膏方,要等到症状治愈后再服用。

  不过,如果儿童有下面几种情况也可适当进补:反复呼吸道感染,如经常感冒等;支气管哮喘,平时经常打喷嚏、流清涕,出现皮肤湿疹、瘙痒或伴有其他过敏症状;生长发育迟缓,如形体瘦削、矮小,食欲不振,自汗盗汗,遗尿等。另外,处于疾病康复期的儿童,如患有慢性胃炎等的儿童,也可以进补。

  服膏方别喝浓茶咖啡

  膏方多是滋腻补益药,服用时也有很多讲究。专家建议,膏方通常应空腹服用,这样才有利于药物吸收。如果膏方是用于胃肠道疾病或空腹服用易引起腹部不适或食欲下降者,应在饭后1小时左右服药。如果膏方是要治疗心、肺等疾病,一般在饭后半小时服。如果是用于养心安神的,适宜在睡前服用。

  另外要注意的是,服用膏方半小时内不宜喝浓茶、咖啡等,以免影响膏方的吸收。如果膏方中含有人参,服用过程中不宜食用生萝卜。如果膏方中含有首乌,不宜食用含铁剂的食物或药物。服膏方期间还应忌烟酒,少吃油腻食物及海鲜。另外,膏方不能与牛奶同服。

视频集>>

热词: