央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  最近新米上市,不少市民赶着买来尝鲜。营养专家指出,不同种类的米功效各不相同。吃米最好根据自身需求“量身定米”,这样才能吃得美味又健康。

  产妇老人宜吃粳米

  平常用来做饭的普通大米又称粳米或精米。解放军第309医院营养科营养师左小霞介绍,粳米含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素、烟酸及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。同时,粳米的健脾胃、补中气、养阴生津、除烦止渴、固肠止泻等作用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。用粳米煮粥可以养生延年,粳米粥最上一层粥油能够补液添精,对病人、产妇和老人最为适宜。不过,糖尿病患者不宜食用粳米粥。

  糙米助消化改善便秘

  对于常便秘的人来说,糙米是不错的选择。所谓糙米就是在二次碾磨过程中去除稻壳。糙米中的蛋白质、脂肪、维生素含量比精白米多,米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等消化道疾病有效。糙米较之精白米更有营养,能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。

  幼儿最好多吃黑米

  对于正在长身体的小宝宝来说,黑米则是较佳的选择。黑米含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。

  左小霞表示,经常食用黑米,对慢性病人、康复期病人及幼儿有较好的滋补作用,能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复。

  此外,黑米还具有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、补肝明目、养精固涩之功效,是抗衰养容、防病强身的滋补佳品。

  孕妇不宜吃薏米

  对于爱美的人来说,吃些薏米和糯米可排毒养颜。据介绍,薏仁米营养价值丰富,含有多种氨基酸和维生素B1、碳水化合物等营养成分,具有利水渗湿、健脾止泻、清热解毒的功效;美容功效十分显著,能够使皮肤光滑,减少皱纹,消除色素斑点,对面部粉刺及皮肤粗糙有明显疗效,它对紫外线还有吸收能力,多吃薏米可以防晒。不过,正是由于具备以上特点,大便燥结、精液不足、小便多者、孕妇不宜吃薏米。

  脾胃不好别吃糯米

  糯米也是排毒的佳品,糯米中含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素等营养成分,有补中益气、养胃健脾、止泻、解毒疗疮等功效,可用于虚寒性胃痛、胃及十二指肠溃疡、气虚自汗等病。

  不过专家提醒,糯米不好消化,因此不宜食用过量,老人、小孩、脾胃虚弱者尤应注意。

  小米煮粥最滋补

  左小霞介绍,小米富含蛋白质、脂肪、糖和钙、磷、铁等营养成分,由于非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。小米有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、止烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。小米粥则是对付精血受损、食欲不振的营养康复良品。

视频集>>

热词: