央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有关专家指出:冬季运动项目,男性要根据自己的年龄选定,不同的年龄段要有不同的锻炼方案。

  20岁左右:适合20岁左右年轻人的运动很多,如滑雪、球类运动、长跑等,都可以根据自己的爱好选择。但这个年龄段的男性在运动时应遵从“持之以恒”的原则,即运动量不必太大,但最好能够做到每天运动30分钟以上。一周进行锻炼的次数也要在4到5次左右。年轻男性需要避免的是“不活动则已,一活动就过于剧烈”的情况,搞得身体疲惫不堪,这样不利于增加肌体的调节免疫力。

  30岁左右:这个年龄段的男性身体功能已超越了顶峰,如果忽视身体锻炼,身体的耐力和摄氧量就会逐渐下降,此时身体的关节常会发出一些响声,这是关节病的先兆。专家指出,为了使关节保持较高的柔韧性,30岁的男性应多做伸展运动,还要注意心血管系统的锻炼。比如,每星期三次、每次10到30分钟的慢跑或游泳,可以锻炼心血管系统;举重运动也很适合30岁左右的男性,但试举的重量要轻一些,做的次数可多一些;久坐办公室的男性更要多做伸展运动,方法是:仰卧,尽量将两膝提拉到胸部,坚持30秒钟;仰卧,两腿分别上举,尽量举高,保持30秒钟。

  40岁以上:处于这个年龄段的男性肌肉的可锻炼性已下降25%,体力逐渐下降,肌肉逐年萎缩,身体开始发福。因此,超过40岁的人选择运动项目不仅应有利于保持良好的体形,而且要能预防常见的中老年性疾病,如高血压、心血管病等。因此,每星期一、五进行两次运动比较适合这个年龄段的男性,运动内容包括:20~30分钟中等强度的运动,如慢跑、跳舞、骑自行车等。

  50岁以上:运动时,脉搏每分钟最好不超过130~140次,可做一些自己能承受的运动,如慢跑、高尔夫球、散步、太极拳等。做机械运动要防止意外,最好不使用哑铃,改用健身器,进行5~10分钟的伸展运动,尤其要注意活动各关节和那些易于萎缩的肌肉。此外,一周加做一次45分钟的增强体力的锻炼,可用俯卧撑、半下蹲等,重复多组,每组约20次。

视频集>>

热词: