央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这也许是北京中医药大学陈明教授遇到的最逗乐的患者之一了。

  这位男子进门就问:“医生,您这有没有吵架科啊,专治吵架的。我总觉得心里有股气儿,憋着难受,别人一碰就发火。”

  陈明心想,易烦躁,可能是肝血不足,这小伙子是不是常熬夜啊?因为中医讲:肝胆在23时至3时主时,此时正是养肝的重要时段,所以长期熬夜很伤肝。

  果然如此。原来小伙子工作单位离家特别远,每天耗在上下班路上的时间要三四个小时,早上通常要6点前起床,晚上又常常加班,八九点才能下班,回到家十点多了,再磨蹭点家务事,十二点能睡就不错了。

  最近国外有项调查发现,上下班时间单程多于90分钟的人,超过1/3经常出现脖子疼或背疼。远班一族更容易出现焦虑、失眠等问题。

  陈明于是建议这位小伙子,尽量调整作息,想办法保证晚上11点前入睡,宁可早起也不晚睡。另外,也建议远班一族,平时多吃点疏肝养肝的食物,比如韭菜、佛手、木瓜、贝类、木耳等。

  以韭菜为例,因其内含有挥发性的硫化丙烯,因此具有辛辣味,有促进食欲的作用。在药用方面,韭菜入肝、肾经,能温中,行气,散瘀,可以补肝肾,暖腰膝,壮阳固精。中医称“韭,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也”。

  但现在正值秋冬季,气候干燥,韭菜属燥热类食物,不宜多吃,怎么办呢?陈明建议,不妨搭配些凉性的蔬菜一起吃,比如绿豆芽。绿豆芽味甘性凉,有清热解毒、利湿通淋等作用。韭菜炒绿豆芽可作为远班族的备选菜。

  《健康时报》 (2010-10-28 第02版)

视频集>>

热词: