央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天冷,很正常!但是,为什么你总是比别人更怕冷?中医专家研究发现,这是因为自身的供暖系统出了状况。在我们的身体中,人体充沛的阳气是热源,血液是热能的“搬运工”,经络则是运输通道。如果你特别怕冷,根源就在这三个方面。你到底是哪一种“冷美人”?如何才能解决怕冷的问题?

“冷美人”——不仅手脚冷,而且全身都冷

  中医支招:针对阳虚型体冷,养阳抗寒如果你不仅手脚冷,而且全身都冷,恐怕身体阳气不足。阳气是身体的热源,它在体内发挥加热和温煦的作用,当阳气充足时,血液会沿着大小经络把这些热能布散到全身各处,包括四肢的末梢——手足。

  吃养阳食物。

  这类食物摄入体内,通过脾胃的简单转化很容易变成阳气,养阳食物中最宜肉类是牛肉、羊肉、鸡肉,最宜调料是姜和葱,最宜蔬菜是马铃薯,最宜饮料是红茶。补充阳气的食物不用一次吃很多,每天搭配吃一些,坚持一段时间就可以感觉到手足冰冷的问题得到了缓解。

  温灸气海穴、关元穴。

  养生专家都很在意丹田部位的保养,也就是中医讲的关元、气海穴位所在位置。它们像是人体阳气的源头,在这两个穴位上做温灸,等于从源头加温,身体自然就会温暖了。

  气海穴位置:下腹部,肚脐垂直向下1.5 寸

  关元穴位置:下腹部,肚脐垂直向下3 寸

  温泉浴。

  大多数温泉中都含有硫磺成分,中医认为硫磺是强壮身体阳气最好的矿物之一,有空常去温泉泡一泡,让更多的硫磺成分来振奋身体内不足的阳气,以改善手足冰冷。你还可以选择更简单的做法:买一块含硫磺成分的香皂。这样每天的沐浴都是在补充阳气了。

  晒后背。

  肩背部是我们身体采集自然界阳气的主要部位,主管、运输人体阳气最重要的七条经脉都在肩背部汇合,经常晒后背,可以获得更多的阳气。特别是大椎穴(低头时,后颈部最突出的骨头下方就是),可以穿比较薄的衣服来晒太阳,身体会把吸收到的阳气以最快的速度运送到全身。

视频集>>

热词: