央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:俗话说“一场秋雨一场寒”,雨水带来了强冷空气的来袭,面对突来的寒冷,我们要如何做好养生保健呢?虽有春捂秋冻的说法,但我们要注意预防因降温会引起的疾病,此外还要注意适当的保暖。

  秋季除了天气干燥,还有一个特点:就是天气较反复,尤其是下过雨之后,气温就会明显降低,在这个时候,我们应该如何为身体保健,以防寒气侵袭?

一、4种秋冬季常见病需防范

  秋冬季节是流感、哮喘、鼻炎、支气管炎的高发期,尤其是天气的反复变化及骤然升、降温等会引起这些病的大暴发。在此,爱美网小编提醒大家注意防范。

  1、流感:典型的流感呈现为乏力、头痛、头晕、全身酸痛;常有咽痛,鼻塞、流涕等。老人、婴幼儿、有心肺疾病者患流感后可发展为肺炎。

  2、鼻炎:患者会出现鼻塞,流清水涕,鼻痒,喉部不适,咳嗽等症状。其中急性鼻炎、过敏性鼻炎、血管运动性鼻炎受天气影响较大。

  3、哮喘:寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,天气突然变化,可激发支气管哮喘发作。此种炎症可引起反复发作的喘息、气促、胸闷、咳嗽等症状。

  4、支气管炎:当气温骤降、呼吸道小血管痉挛缺血、防御功能下降等可致病。慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息,部分病人可发展成阻塞性肺气肿、慢性肺原性心脏病。

  二 “秋冻”不是人人都适合

  “春捂秋冻”是民间的一条保健谚语,从气候学的观点来分析有一定科学道理。但人们对“秋冻”的理解,不应仅限于“不忙添衣”上,还要加强耐寒锻炼,经常用冷水洗脸洗鼻。另外,“秋冻”不是人人都适合,要有个“度”。

视频集>>

热词: