央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,冷空气袭来,气温骤降,火锅自然成了大众最佳选择。不过,对于喜欢边吃火锅边喝啤酒的男士来说,大快朵颐后,很可能会引起咽喉不适,出现咽干、咽痛等情况。

  武警医院耳鼻咽喉中心中医科主任医师龙目恒教授指出,本身就有咽炎的人边吃火锅边喝啤酒,必然会加重咽炎,主要是一热一冷,黏膜受刺激,使舌根部及咽后壁淋巴滤泡增生,先觉得咽部干燥不适,灼热咽痛,而且逐渐加重,甚至出现吞咽不便,继而咽部充血、扁桃体肿大。倘若炎症向下蔓延,可并发喉炎、气管炎,出现声音嘶哑、咳嗽、全身不适、头痛、不同程度的发热等症状,用压舌板压住舌根,可见咽部粘膜声带呈弥漫性充血、水肿,舌根、咽后壁淋巴滤泡增生,有的患者颌下淋巴结肿大并有压痛。

  不过许多患者出现咽干、咽痛等不适症状后,认为是“上火”而自行服用凉茶。龙目恒教授表示,这种做法是不科学的。咽炎是一种常见病、多发病,各年龄段均可发生,有慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎、干燥性咽炎、萎缩性咽炎等。而且形成咽炎的病因很多,比如急性咽炎反复发作;鼻腔慢性疾病导致鼻塞,长期用口呼吸,或鼻分泌物长期倒流刺激咽部;慢性扁桃体炎向咽部蔓延;烟、酒、尘埃、有害气体长期刺激咽部等,因此,需对症治疗,才能药到病除,事半功倍的效果。

  至于有的患者担心咽炎癌变的问题,龙目恒教授表示,这是患者把疾病放大化的缘故,就目前文献记载和临床观察,迄今为止尚无慢性咽炎导致肿瘤的报道。慢性咽炎患者一般没有明显的全身症状。主要是咽部异物感、痒感、灼热感,偶感微痛,在晨起时,症状会明显加重,出现频繁刺激性咳嗽、伴恶心,有的患者偶尔可以咳出粉样分泌物,一般无臭味。这些都是慢性咽炎常见症状。因此,对于癌变,不必太过于忧虑。

视频集>>

热词: