央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  老年痴呆症是一组病因未明的原发性退行性脑变性疾病。多起病于老年期,潜隐起病,病程缓慢且不可逆,临床上以智能损害为主。病理改变主要为皮质弥漫性萎缩,沟回增宽,脑室扩大,神经元大量减少,并可见老年斑,神经原纤维结等病变,胆碱乙酰化酶及乙酰胆碱含量显著减少。

  老年痴呆起病在65岁以前者旧称老年前期痴呆,或早老性痴呆,多有同病家族史,病情发展较快,颞叶及顶叶病变较显著。临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。

  六大类易患老年痴呆的人群

  1、高龄老人:老年痴呆的发病随着年龄的增长而呈增高趋势,60岁以上发病率为5%,80岁以上为20%。血管性痴呆以75岁以下的老年人为多。

  2、女性:女性老年性痴呆的患病率高于男性。据调查男女病人比例为7:26,有专家认为这可能与女性绝经后雌激素水平下降有关。

  3、有脑部疾病或损伤病史者:如帕金森病、脑肿瘤、脑炎者,易继发老年痴呆。

  4、家族中数代有老年性痴呆病人者:老年性痴呆的发病常具有家族聚集性,据统计,在患有老年性痴呆的家族中,近亲的发病率为一般人群的4倍之多。

  5、长期大量饮酒、长期服用抗焦虑药和抗痉挛药等,一氧化碳中毒,可能也与老年痴呆的发生有关。

  6、丧偶、独居、情绪抑郁者:这些老年人与外界交流少,老年性痴呆的发病率也会增高。

  如何减轻老年痴呆症?

  1、适量饮酒有助防痴呆症

  酒喝多了会使人脑子迟钝,但美国一项研究结果却显示,适量饮酒能够降低65岁以上老年人痴呆症发作风险。研究人员发现,老年人每周饮酒量如果在相当于1至6小杯烈性酒之间,其患痴呆症的可能性比那些滴酒不沾的老人平均要低54%。

  不过,研究也显示如果老人们过于贪杯,平均每周喝到14杯以上,那么痴呆症发作风险将比不喝酒者高出22%左右。

  2、赏鱼可减轻老人痴呆症

  专家表示,让早老性痴呆病人观赏色彩艳丽的养鱼游动,可使他们变得较为平静和灵敏。研究表明,当病人非常接近鱼缸时,与早老性痴呆有关的症状,例如神志恍惚、踱步及攻击身体的情况均有减少。

  3、听音乐改善早老年痴呆症

  听音乐能够影响大脑中化学物质的释放,这种物质能够调节情绪、减少攻击性和抑郁以及提高睡眠质量。许多早老性痴呆症患者都会出现如攻击性和易激动等行为障碍。

  通过音乐使情绪稳定并得到放松,对于身体非常有益。为了达到平静和充分的放松,患者可以在吃饭时、睡觉前和想放松的时候选择一段自己最喜欢的轻松的音乐欣赏。和许多药物疗法相比,音乐疗法是一种更安全有效的替代选择,类似于深思疗法和瑜伽,它有助于使患者甚至在紧张或患病时都能维持激素和情感平衡。

视频集>>

热词: