央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中风也叫脑卒中。分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。因为中风具有发病率高、致残率高和死亡率高的特点,所以我们必须要做好预防工作。

  了解中风先兆,预防中风

  中风病在发病前是有一定预兆的,常见中风先兆的主要症候有下面几种:

  (1)肢体麻木

  (2)头昏脑胀

  (3)头痛头闷

  (4)说话不利

  (5)耳鸣耳聋

  (6)神疲嗜睡

  以上种种现象,有的单独发生,有的二三种并发,皆为中风先兆症候,提示我们应当重视,及时去求诊医治。

  预防中风,食很关键

  饮食在预防中风发生方面起着重要的因素。要预防中风的发生,应以清淡素食为主。食物宜多样,忌偏食,更要避免暴饮暴食,少吃高脂肪及高胆固醇的食物。洋葱、大蒜、大葱、芹菜、韭菜、金针、木耳、香菇、合桃、西红柿等可以降低血脂,预防动脉硬化。坚持每天吃几瓣腌酸了的大蒜,有清除血管壁内的胆固醇和降低血压的作用。近年研究显示,许多中药有很好的降血脂作用,如山楂、何首乌、巴戟、杜仲、杞子、黄精、益母草、酸枣仁、田七等,都是一些理想的预防中风的食疗品。

  下面介绍的几款食疗方可以有效预防中风的发生:

  (1)黑木耳6克,用水泡发,加入菜肴或蒸食。可降血脂、抗血栓和抗血小板聚集。

  (2)芹菜根5个,红枣10个,水煎服,食枣饮汤,可起到降低血胆固醇的作用。

  (3)吃鲜山楂或用山楂泡开水,加适量蜂蜜,冷却后当茶饮。它能扩张血管,具有降压和促 进胆固醇排泄的作用。若中风并发糖尿病,不宜加蜂蜜。

  (4)生食大蒜或洋葱10~15克,可降血脂,并有增强纤维蛋白活性和抗血管硬化的作用。

  (5)中风病人饭后饮食醋5~10毫升,有软化血管的作用。

  (6)香蕉花饮,即香蕉花5克,水煎代茶饮。可预防中风及脑血管意外。

  (7)芹菜汁,即芹菜适量。将芹菜洗净去根,捣烂取汁。每日服3次,每次3汤匙,7天为一疗程 。清理内热,降压安眠。主治中风、高血压,对血管硬化亦有较好疗效。

  (8)小米麻子粥,即冬麻子、薄荷叶、荆芥穗各50克,小米150克。将冬麻子炒熟去皮研细;砂 锅内放水先煮薄荷叶、荆芥穗,而后去渣取汁,再将麻子仁、小米同放汁内,加水煮成粥即 可。每日1次,空腹食。滋养肾气,润肠,清虚热。可辅治中风以及大肠滞涩。

  体育锻炼有助于预防中风

  (1)体育锻炼可以增强体质,提高抗病能力,延缓衰老。

  (2)体育锻炼能够增强心脏功能,改善血管弹性,促进全身的血液循环,提高脑的血流量。

  (3)体育锻炼能够降低血压,扩张血管,使血流加速,并能降低血液粘稠度和血小板聚集性,从而可以减少血栓形成。

  (4)体育锻炼可以促进脂质代谢,提高血液中高密度脂蛋白的含量,从而可以预防动脉硬化。长期锻炼能降低体重,防止肥胖。

  中风是一种发病率极高的疾病,只有了解了这种疾病,并做好饮食与体育锻炼方面的预防工作,这样才能使中风最大可能地远离我们。

视频集>>

热词: