央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季是腰椎间盘突出症的高发时期,患者如何进行保健,健康度过寒冷的冬季?

“腰突”患者冬季如何保健(图片来源:资料图)

  腰椎间盘突出症以腰腿部疼痛为主要临床表现,是临床上的常见病和多发病。每年的秋冬季节是腰椎间盘突出症发病率较高的季节,主要有以下两点原因:第一,冬季天气寒冷,气温较低,腰背部肌肉会出现不同程度的紧张和痉挛,促使椎间盘内的压力增高,容易导致腰椎间盘突出症的发生;第二,中医学认为,冬天人体阴盛阳衰、阳气伏藏,加之此时风寒之邪尤为严重,容易侵袭人体而导致腰椎间盘突出症的发生。因此,在冬季每个人都应当重视身体的防护与保健,避免腰椎间盘突出症的发生。

  提前做好防寒保暖

  秋冬季节的气温变换比较频繁,腰椎间盘突出症患者要提前做好防寒保暖的准备,尤其要做好颈部、腰、背部的保暖,防止腰椎间盘突出症的发生。此外,秋冬季节做好保暖还可以预防感冒,冬季感冒时会出现咳嗽、打喷嚏等症状。打喷嚏、咳嗽时,腹压增加容易加大腰椎间盘内的压力、拉伤背部肌肉,进而发生腰椎间盘突出症。因此,适时增加衣物,预防感冒,也是防止腰椎间盘突出症发生的重要内容。

  保持充足睡眠 避免过度锻炼

  从中医养生保健的角度上看,冬天是闭藏的季节,人们在日常生活中,一方面要注意防寒保暖;另一方面,要早睡晚起,保持充足的睡眠,避免过度、剧烈的体育运动,并适当节制房事。在冬天若不能保持充足的睡眠,或者经常进行过度的体育运动并导致出汗,会使人体内的阳气耗散,有违中医在冬天的“养藏之道”,不但容易导致腰椎间盘突出症的发生,也将对身体健康产生一定的危害。

  注意饮食调摄和营养平衡

  冬季是饮食进补上佳季节,腰椎间盘突出症患者可以根据自身的体质特点,有针对性地食用一些具有补益作用的食物,对防止腰椎间盘突出症的复发具有良好的作用,例如:寒性体质的患者,平常怕冷、怕吹风,经常手脚冰冷,适合食用一些温热性食物,像桂圆、大枣、栗子、蜂蜜、羊肉、狗肉、海虾、鲍鱼等;虚弱体质的患者,平常精神萎靡,说话有气无力,时有腰酸背痛,睡眠欠佳,适合食用一些补血益气的食物,如地瓜、山药、黑豆、香菇、猪肝、鸡肉、牛肉、蛤蟆油等。

  冬季的饮食进补要少量多次,忌讳追求多多益善、以药代食和越贵越好,要根据个人的体质情况“辨证施补”,注意营养平衡、荤素搭配,才能达到最好的进补效果。

  注意腰部日常保护

  由于冬季导致腰椎间盘突出症发生的各种诱发因素比较多,因此,在这个季节要特别注意对腰部的保护。例如,感冒打喷嚏、咳嗽时,要将膝盖、髋关节稍微弯曲,可以避免腰椎受伤;日常生活中,尽量减少弯腰的动作,捡东西时要身体靠近物体蹲下捡取,不要直接弯腰捡取物品;早晨起床时,要通过挺腰、抬腿等动作先放松腰部,然后侧卧用胳膊支撑身体起床;长时间坐位时,要注意保持正确的姿势,必要时可在腰后部放置一个小枕头或靠垫,保持腰椎的正常生理曲度,减轻腰部肌肉疲劳等。

  丛主任介绍,如果身体条件允许,还可以做一些传统的太极拳、八段锦等运动,以舒筋通络、调和气血,对提高身体素质,预防腰椎间盘突出症的发生具有良好的作用。但是,冬天路面光滑,大家在行走、锻炼的时候,要注意避免跌倒损伤。虽然北方的冬季漫长而寒冷,只要大家认真进行调摄养护,就可以有效防止腰椎间盘突出症的发生,健康度过冬天。

视频集>>

热词: