央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

身材略胖的人最长寿(资料图)

  俗话说,有钱难买老来瘦。但胖就一定不好吗?日本一项新研究显示,略胖者反而最长寿,平均比瘦人多活6年左右。

  日本东北大学日前发表报告说,该校一个研究小组从1995年至2006年在日本东北地区宫城县进行跟踪调查,调查对象包括4.4万名年龄介于40岁至79岁的当地居民。他们按照身高体重指数(BMI,即体重(千克)除以身高(米)的平方)给调查对象分组。

  调查结果令人吃惊,最长寿的不是体重适中者(BMI数值介于18.5至25之间),而是那些体重略胖者(BMI数值介于25至30之间),这一结论与性别无关。

  研究人员说,在日本,40岁的人中,略胖者将最长寿,男性平均剩余寿命为40.5年,女性为47年;其次为体重适中者,男性平均剩余寿命为38.7年,女性为46.3年;再次为肥胖者(BMI数值超过30),男性为37.9年,女性为44.9年;而瘦人(BMI数值小于18.5)平均剩余寿命反而最短,男女分别为33.8年和41.1年。

  日本共同社援引负责数据分析的研究人员永井雅人的话说,一些研究观点认为,体重过轻有不少弊端,比如身体抵抗力下降、细胞机能降低以及罹患肺炎等疾病风险升高等。瘦人平均寿命最短的调查结果,或许佐证了上述这些观点。(钱铮)

视频集>>

热词: