央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网柏林10月26日专电(报道员周谷风)许多吸烟的家长认为只要不在室内吸烟,孩子就不会吸二手烟。德国最新研究推翻了这一说法,证实即使家长只在阳台、花园等室外吸烟,孩子还是有可能受影响。

  格赖夫斯瓦尔德大学26日发表公报说,该校流行病学与社会医学院3年来调查了2660个有4岁以下婴幼儿的家庭,其中48%的家庭有至少一名吸烟者。结果显示,烟民家庭中57%的孩子尿液中发现了尼古丁代谢残留物可丁尼(又称可替宁),其中22.7%的尿液达到了每毫升超过40纳克可丁尼的较高水平。

  值得注意的是,上述吸二手烟的孩子中,有231名家长都声称自己从不在室内吸烟。研究人员说,婴幼儿往往都是“跟屁虫”,倾向于留在家长身边,因此只在室外吸烟也不能完全避免孩子受烟气影响。此外,车内吸烟、与孩子散步时吸烟等往往是被忽视的环节。

  当然,受影响最大的是有家长在室内吸烟的家庭的孩子。一些家长认为只要在晚上睡觉前开窗透气就足够了,或者只在家里的某一间房内吸烟,这都无法避免孩子接触烟气。研究人员呼吁重视吸烟对婴幼儿以及青少年的危害。

视频集>>

热词: