央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  无论是A CUP还是D CUP,乳房对于每一个女人都是一样的重要。因为它象征着女人的阴柔,更是母性无条件爱的标志。乳房对我们的意义是如此重要,我们当然要好好维护它的健康。胸外科专家周正博士建议:忙碌的女性更应该留意自己的胸前动向,养成良好的自检习惯。那样,即使遭遇不测,我们仍有反败为胜的机会。

  1 爱胸每年必做 接受专业检查

  所有成年女性,无论是否生育,都应每年一次到专业诊所进行乳房检查。医生还建议所有年龄超过45岁的女性每年进行一次胸部X光片检查。

  2 爱胸每月必做 乳房自检

  养成每月进行乳房自我检查的好习惯。具体方法如下:

  1.镜前检查。站立,双臂垂放两侧,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规则,有没有橘皮样的小凹点,或是有一小个陷窝,挤压时有无液体从乳头溢出。如果出现以上情况,应尽早去医院就诊。

  2.卧位检查。平躺在床上,以乳头为中心,用指腹按顺时针方向紧贴皮肤做循环按摩。检查时用力要均匀,以手指能触压到肋骨为宜。如果发现有包块,需去医院做进一步检查。

  胸部自检——对于大多数东方女性而言,触摸自己的双峰似乎是一件极其尴尬羞耻的事情,因此很少有人会养成这样的习惯。但其实,温柔地触摸自己的咪咪,并在镜子前仔细观察——进行乳房自检,绝对是保障乳房健康的唯一途径。

  3 留意他的乳房地带

  对于男性来说,乳房也可能是个“事故多发地”。虽然患乳腺癌的99%都是女性,但也有倒霉的1%不幸摊到了男人头上。所以,作为妻子的你除了留意自己乳房的健康外,还应关注他的乳房。如果他的胸部长有质地较硬,边界不清的无痛性肿块,乳头向内凹陷,或有分泌物时,一定要去医院及时做检查。

  4 爱胸的4个GOOD Tips

  医生在临床经验中发现,乳腺疾病的发病与很多不良生活习惯有关。以下因素,更值得所有的女性密切留意,并尽量做到让自己的生活方式更健康。

  1.保持正常体重:肥胖是患乳腺癌的高发因素。应尽可能减少高脂肪、高热量食物,特别是油炸食品的摄入。

  2.慎用激素类药物:有的女人为了使乳房丰满而服用激素类药物,结果导致内分泌紊乱,这就增加了乳腺发生癌变的危险。

  3.保持良好心境:忧郁、紧张等情绪会引起脂肪酸水平增加。保持乐观放松的心态,减少烟酒咖啡等刺激性饮品的摄入对乳房健康非常重要。

  4.顺其自然做母亲:调查显示,乳腺癌患者中性功能低下、高龄未婚、高龄初产、孀居者的比率明显高于其他人群。因为这类人群体内的激素水平很难维持正常,虽生育但极少哺乳或从未哺乳也容易导致乳房积乳,患乳腺癌的危险性明显增加。

  5 生活、工作中爱胸方式各不相同

  根据体型选择知己——有人说婚姻像穿鞋,其实更恰当的比喻是婚姻像穿内衣,好不好看显而易见,舒不舒服却只有自己知道。合适的胸罩,漂亮且舒适健康,不合适的胸罩,毁你没有商量。

  伏案工作有损乳房健康——据统计,女性伏案工作或学习时,若忽略了乳房的保健,约有20%的人会有乳房闷胀刺痛、胸背组织酸痛等症状。这些病症日趋增多,对双乳健康的危害甚大,因而要引起重视。本报记者 王朝元 整理 

视频集>>

热词: