央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据美国“健康日”网站报道,《神经病学》杂志近日刊登美国一项新研究显示,睡眠是长寿的关键。

  研究者选取的样本来自2005年对中国长寿人口健康状况的纵向调查研究,包括15638名年龄在65岁以上的人口,其中有3927人的年龄在90—99岁之间,2794人的年龄在100岁以上。受试者涵盖了中国大陆不同区域的22个省份。

  研究显示,身体好的老年人,大部分都对自己的睡眠质量相当满意。在排除了其他影响睡眠时间的健康因素之后,研究者发现,尤其年龄在100岁以上的老年人,每天睡眠时间都保证在7.5小时以上。

  中国中医科学院养生学教授杨力告诉《生命时报》记者,长期以来,人们都认为老年人觉少是正常现象。其实,老年人每天的睡眠时间要保证在7—8个小时。只有如此,才能保持良好精力和较好的新陈代谢。一般,老人都有早起的习惯,建议早上补个回笼觉,或者困的时候随时打个盹,午觉时多睡一会。

  老年人要想睡好觉,不仅要保证睡眠时间,还要保证睡眠质量。杨力说,可以在食物上进行调理。晚饭时多喝点粥,用百合、小枣、小米、莲子和桂圆等安神助眠的食材来煮粥,效果非常好。除此之外,吃些补心丹、养心丸等药物也能帮助睡眠。

视频集>>

热词: