央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蔬菜沙拉、三文鱼片、鲜活醉虾、极品牛肉……这些不经任何烹饪直接摆上餐桌的食物,如今很流行。生吃食物追求的是新鲜原味、营养丰富,但究竟怎么吃才最营养、最安全呢?

  不少人选择生吃食物,认为没有加工过的食物,保住了所有营养。实际上,生吃确有不少好处,但也不能一概而论,夸长地宣称生吃食物保留了“全营养”。

  天津营养学会理事长付金如认为,生吃果蔬的好处被归结为:排毒、通便、美容、减肥、降压、增强免疫力。而且,生吃的确能保住更多的维C和B族维生素,这些营养成分可以更好地发挥其美容护肤、加快人体代谢、提高免疫力的功效。这是因为,水果蔬菜富含的维C和B族维生素是水溶性的,很容易受到烹调的破坏,所以生吃比较好。此外,生吃蔬果,其中的膳食纤维能发挥更好的作用,可以促进肠道蠕动,预防便秘;降低血液中的胆固醇;清除体内毒素;减少糖类在肠道的吸收,降低餐后血糖。

  但其实,生吃蔬果并不能保留全部营养。损失的营养素如β—胡萝卜素、番茄红素、脂溶性维生素A、D、E、K等。这些脂溶性营养成分,如胡萝卜中的β—胡萝卜素、菠菜中的维K都需要过油烹饪,才能被人体吸收。

  生吃虽可保留更多蛋白质,但其实人体吸收率较低。肉类、海鲜、蛋奶不经加工,实际上浪费了营养。另外,生鱼生肉常带有多种细菌、病毒,生吃风险很大,威胁人体健康,得不偿失。

  生吃的食物中,最常见的就是水果蔬菜。付金如介绍,果蔬通常含有多种维生素和微量元素,生吃能保护这些营养。果蔬富含维C和B族维生素,可以改善胆固醇的代谢、提高免疫力、预防心血管病,有益健康。蔬果在生吃的同时,也减少了油、盐、糖、味精等调味品的摄入对控制血压、血糖有帮助。

  果蔬生吃最需要注意的就是农药残留的问题。中国农业大学食品学院教授姜微波建议,“清水浸泡、阳光照射、开水烫等方法都能让农药残留减少”。此外,为保持食物的完整,用淡盐水或淘米水浸泡也能溶解部分农药。

  但是,并不是每种果蔬都适合生吃,广西营养学会副理事长马力平教授提醒,有四类蔬菜不宜生吃。一是扁豆等豆类食物,需加热熟透才能破坏其毒素;二是土豆、山药、红薯等,含淀粉较多,生吃不易消化;三是西红柿、胡萝卜等富含β—胡萝卜素,加热后更易吸收;四是菠菜、茭白、竹笋等含草酸较多的蔬菜,最好也用沸水焯烫之后再吃。

  中医认为,食物分寒热。北京中医药大学中医饮食营养学教授周俭提醒,生吃食物时最好搭配一些熟食。特别是凉性食物,可以搭配葱、姜、蒜等调料中和。

  比如经常生吃的果蔬中,就有很多是寒性的,如苦瓜、荸荠、百合、柚子、梨等。而葱、姜、蒜、姜属热性食物,搭配着吃可防止体内寒气加重。如在凉拌苦瓜、黄瓜时,加点蒜末调味;吃完梨,喝碗红糖姜水,都能减弱寒性。

  需要提醒的是,畏冷、手脚经常冰凉,易伤风感冒的人以及处于生理周期的女性以及孕妇,最好不要经常生吃食物。此外,肠胃炎、糖尿病患者,慎生吃莲藕、豆类等;患消化性溃疡的人,不能生吃芹菜、洋葱等;肾功能不良的人,不宜生吃花生米、莲子等钾的含量高的食物。

  近年来,日本的海鲜刺身、欧美的生食牛肉、鸡蛋等纷纷传入我国,风靡全国各地。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国建议,在海鲜、禽肉、蛋奶中,生吃海鲜相对来说,比较安全、营养。深海鱼类生吃,可以保住更多营养。比如通常在高温下,三文鱼中的有益健康的不饱和脂肪酸会被破坏。

  需要注意的是,购买三文鱼一定选择产自深海的、新鲜的,才能避免吃到受过污染的鱼。三文鱼肉呈粉红色,夹杂的白色条纹越宽则越新鲜。另外,生吃三文鱼,别忘配上绿芥末和柠檬,不仅可以调味,还有杀菌作用。

  值得提醒的是,水产海鲜体内会带有很多耐低温的细菌。特别是贝类,生吃可能造成食物中毒和肠道传染病的发生。

  此外,没有经过烹饪的肉类和鸡蛋,很容易滋生细菌,有的还带有寄生虫,应做熟再吃。牛奶要煮沸3—5分钟再喝。刚挤出来的牛奶虽然看似新鲜,但却存在卫生隐患,不经杀菌处理就饮用,很容易生病。

视频集>>

热词: