央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  又脆又甜的鲜枣,是营养丰富的天然“维生素药丸”。比起干枣来,更加鲜嫩爽口,往往一吃就收不住。不过,大连营养学会副秘书长王兴国提醒,鲜枣千万不能吃太多,否则会伤肠胃。

  这是因为,首先,大枣的水分含量低。大多数水果的水分含量为80%—90%,而大枣仅为67%。所以别的水果多吃点,其实大部分都是水。而大枣吃多了,“干货”就比较多了。其次,大枣的膳食纤维含量很高,明显高于其他常见水果。比如葡萄的膳食纤维含量平均为0.4%、苹果平均为1.2%,而大枣则高达1.9%。膳食纤维(尤其是不可溶的纤维素)在胃和小肠中不能被消化,少量摄入具有促进排便、预防便秘的作用,可一次大量摄入则会刺激肠胃,造成胃肠不适。大枣中的膳食纤维主要集中在皮中,大枣的果肉是脆的,但枣皮是非常薄而硬的,边缘特别锋利。可以想象,吞入胃中之后,如果你的胃黏膜刚好有炎症或溃疡,无异于在伤口上撒盐,会造成疼痛或不适。

  一天吃多少鲜枣合适呢?一般说来,每天吃一把就能满足人体的需求了。如果胃没什么炎症、溃疡或伤口,吃多点也没关系。不过,就算胃很健康,不同的人对某些刺激性物质的耐受力也不一样。因此,胃不好的人一定要少吃鲜枣。而肠胃健康的人,最好慢慢吃,稍微感到腹胀不适,就要及时停下来。

视频集>>

热词: