央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  现如今,“胆固醇”成了一个可怕的字眼。于是,许多产品,比如植物油就在标签上打出了“不含胆固醇”的宣传词。还真有人对我说,只买某种油,因为它“不含胆固醇”。我说,那其他烹调油会不会有胆固醇呢?她说,那谁知道啊,我就是拿不准嘛……我无语了:都是植物油哪儿来的胆固醇?除非人工往里面加动物油……

  其实,胆固醇只在动物性食品中存在。在植物油、膨化食品,甚至油炸土豆片的标签上标上“不含胆固醇”,实在没什么值得夸耀之处,甚至有误导消费者之嫌。说这种看似毫无意义的话,是有意无意地利用消费者这方面知识的欠缺,暗示其他油脂产品可能会含有胆固醇,有不公平竞争之嫌。

  不含胆固醇,并不代表这种油对血脂一定有什么特殊好处,更不意味着吃这种油不会让人长胖。比如说,棕榈油不含胆固醇,但它的饱和程度比猪油还要高。含有胆固醇,也不一定就对健康不好,比如鱼油、鱼肝油里就含有胆固醇。无论含不含胆固醇,少吃点油,别吃那些加热很多次的油,才是最要紧的。

视频集>>

热词: