央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多人以为,人到老年腿脚疼痛是“缺钙”造成的,甚至认为这种疼痛不用治疗,挺一挺就能熬过去。在中华医学会骨科学分会成立30周年研讨会上,中国工程院院士、中华骨科学会主任委员、健康时报院士顾问委员会委员邱贵兴提醒说,骨质疏松症一旦出现明显疼痛症状,骨骼中的骨量已经丢失30%~50%以上了,此时单纯补钙,已经晚了。

  因为腿脚疼痛除了因缺钙导致,还有可能是身体钙质吸收出了问题,或者因其他疾病引起。这个时候,不应盲目补钙。

  不明病因就过量补钙,会增加泌尿系统形成结石的机会。邱贵兴提醒,腰腿疼痛,首先需要去看医生,确定出现腿脚疼痛的具体原因,然后再进行针对性治疗。

  对于明确需要补钙的中老年人,建议每晚睡觉前服用1次钙剂,以抵消夜间的低血钙。如果在补钙同时加服维生素D,预防骨质疏松效果更好。

  预防骨质疏松,最好的办法当然是“防患于未然”。

  年轻时努力提高身体的骨峰值、保持正常的骨钙量和骨密度,就能缓解骨质过早流失。

  “这需要不断的运动刺激。”邱贵兴说,缺乏运动会使骨丢失加快,容易出现骨质疏松。

  如果年轻时忽视运动,饮食摄入钙质少,又有抽烟、喝酒、经常喝碳酸饮料等不良生活习惯,就不容易达到理想的骨骼峰值量和质量。

视频集>>

热词: