央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天下父母的希望常常是惊人的相似,那就是都希望自己的小宝宝身体健康,聪明伶俐。但是,尽管物质生活条件的改善,保健意识的增强,以及父母的愿望是多么的善良,但每年总有一部分婴儿出生时伴有这样或那样的先天畸形,唇腭裂就是较常见的畸形之一。

  唇裂俗称“免唇”,腭裂俗称“狼咽”。其形成的原因主要为两方面,即遗传因素和环境因素。环境因素是指胚胎在母体内生长发育的环境。现代医学证实了胎儿的唇腭发育是在胚胎12周内完成的,尤其是在怀孕后的前3个月内,一些影响胚胎发育的因素(例如微量元素及维生素缺乏,病毒感染,损伤,不良精神刺激,某些药物等)可以直接导致唇腭发育障碍,因此,妊娠早期的妇女应避免一切不良精神刺激,注意劳逸结合。

  而一旦发生唇腭裂,由于畸形表现在面部,故不仅直接影响患儿美观,而且对其今后的生活、发育及心理都会产生不利的影响。因此,对唇腭裂患儿施行早期治疗是每一个家长迫不及待的要求,但同时又因为考虑到孩子能否忍受手术而犹豫不决,因此,如何选择手术时间尤为重要。

  关于唇裂的修复年龄,传统观点认为.适宜时间为出生后6个月,现在则认为宜早不宜迟,原则上只要避开新生儿黄疸期即可进行手术治疗,也就是通常指出生后3天内或10天后,倘若患儿因黄疸延迟消退,可考虑在出生3周后再行手术。至于双侧唇裂患儿暂可考虑先做一侧手术,另—侧待半年后再予治疗。

  腭裂患儿手术治疗时间尚有争议,现在国内较为统一的看法是2岁左右,但也有医生认为出生后1周岁进行手术为宜。

视频集>>

热词: