央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  万一发生火灾,要如何紧急灭火呢?灭火有哪些方法?

  按照燃烧原理,一切灭火方法的原理是将灭火剂直接喷射到燃烧的物体上。或者将灭火剂喷洒在火源附近的物质上,使其不因火焰热辐射作用而形成新的火点。

  冷却灭火法

  这种灭火法的原理是将灭火剂直接喷射到燃烧的物体上,以降低燃烧的温度于燃点之下,使燃烧停止。或者将灭火剂喷洒在火源附近的物质上,使其不因火焰热辐射作用而形成新的火点。 冷却灭火法是灭火的一种主要方法,常用水和二氧化碳作灭火剂冷却降温灭火。灭火剂在灭火过程中不参与燃烧过程中的化学反应。这种方法属于物理灭火方法。

  隔离灭火法

  隔离灭火法是将正在燃烧的物质和周围未燃烧的可燃物质隔离或移开,中断可燃物质的供给,使燃烧因缺少可燃物而停止。具体方法有:

  1、把火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物品搬走;

  2、关闭可燃气体、液体管道的阀门,以减少和阻止可燃物质进入燃烧区;

  3、设法阻拦流散的易燃、可燃液体;

  4、拆除与火源相毗连的易燃建筑物,形成防止火势蔓延的空间地带.

  窒息灭火法

  窒息灭火法是阻止空气流入燃烧区或用不燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭的灭火方法。具体方法是:

  1、用沙土、水泥、湿麻袋、湿棉被等不燃或难燃物质覆盖燃烧物;

  2、喷洒雾状水、干粉、泡沫等灭火剂覆盖燃烧物;

  3、用水蒸气或氮气、二氧化碳等惰性气体灌注发生火灾的容器、设备;

  4、密闭起火建筑、设备和孔洞;

  5、把不燃的气体或不燃液体(如二氧化碳、氮气、四氯化碳等)喷洒到燃烧物区域内或燃烧物上。

  特别主要:绝大部分的人都认为,发生了火灾,第一时间要找到水源,但是有些火灾,是不能用水来扑灭的。

  1、遇水燃烧物质。如活泼金属锂、钠、钾;金属粉末锌粉、镁铝粉;金属氢化物类氢化锂、氢化钙、氢化钠;金属碳化物碳化钙(电石)、碳化钾、碳化铝;硼氢化物二硼氢、十硼氢等。

  2、熔化的铁水、钢水在未冷却之前,不能用水扑救。防止水出现分解,引起爆炸。

  3、在一般情况下,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等。防止形成爆炸性混合物。

  4、在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般不能用水来扑救高压电气设备火灾,防止触电。

  5、一些高温生产装置或设备着火时,不宜用直流水扑救。防止突然冷却,引起设备破坏。

  6、贮存有大量的硫酸、浓硝酸、盐酸等的场所发生火灾时,不能用直流水扑救。防止出现放热引起燃烧。

  7、轻于水且不溶于水的可燃液体火灾,不能用直流水扑救。防止液体随水流散,促使火势蔓延。

  8、油锅油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成"炸锅",使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

  9、对于比水轻又不与水混溶的液体物质(如汽油、煤油、苯等),不能用水扑灭,因为这些液体会浮到水面继续燃烧。

  10、对于存在钾、钠、电石等能与水发生剧烈反应的物质的场合,不能用水去灭火。这些物质与水反应会分解出可燃气体和大量热量,从而加剧燃烧。

  11、燃料油、油漆家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。

  12、计算机电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。

视频集>>

热词: