央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  主动认输、别说但是,学会斗嘴,婚姻入门

  夫妻难免会有些无谓的争吵。近日,美国哈佛大学医学院心理学系教授、婚姻关系专家劳里在接受媒体采访时指出,夫妇间常见的“无谓争执”分为两种。学会避免和应对这样的斗嘴,是每一对夫妻都要掌握的“入门婚姻技能”。

  为遥不可及的事情争吵。海克特先生与妻子玛丽希望有朝一日能买套大房子。每次去居住条件优于他们的朋友家做客后,夫妻俩就会斗嘴:将来究竟是在交通便利的城里买房,还是在空气清新的远郊居住?他们各执己见,互不相让。但现实情况是,以他们的收入,四五年内都买不起房。其实,如果争执的事在很长一段时间内不会实施,那就是白费口舌,尽快结束才是上策。此时聪明的夫妻会说:“别浪费口舌了,等需要时再讨论吧。”

  事实性争执。海克特与玛丽外出购物。玛丽认为,许多所谓的打折品,折扣并不高。“不可能,不打折还能叫折扣店吗?”海克特反驳。妻子坚持说,这只是吸引顾客的幌子。你来我往了几句,一场纷争在所难免。夫妻都曾在自己非常确定但对方硬说你错的时候,大发雷霆。针对这种事实性问题,最好的解决方法是:“我们找个机会,看看去吧。”

  劳里还给出了“5分钟结束争吵”的秘诀。第一,要承认错误。两人若就一个事实性问题争吵不休时,一方可以举起双手,仿佛投降一般,承认争论毫无意义。第二,别说“但是”。若伴侣看到你示弱后还在纠缠,那就静静地听,但不发表任何意见。▲

视频集>>

热词: