央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  时常看到批评中国人在外国旅游不够文明的文章,诸如不懂得排队,喜欢插队加塞,缺乏修养云云。可为什么中国人就喜欢插队呢?对此我没有研究过,不过倒是从中国人插队的过程中观察到一点门道。

  前些时候,我外出到当地火车站购票,见一个小伙子越过队伍径直走到售票窗口,售票员竟然卖了票给他。那小伙子买完票,还颇有优越感地看了一下密集的队伍。轮到我买票时,我就刚才的情形提出了质疑,售票员竟指着正在排队的人说:“他说他们是一伙的。”这显然是在搪塞。

  售票员的这一做法,至少产生了两个不良效果:一是助长投机行为,这等于告诉插队的人,不排队可以买到票,下次他还可以“捷足先登”;二是容易给周围一个错误的信号,别人不用排队,我为什么偏要傻等?于是乎,大家都挺而插队。可以说,正是由于某些售票员的随意、无原则,甚至放纵,才会出现一批批喜欢插队的消费者。

  相对比这一次,另外一次在北京站买票的经历则截然相反。北京站的客流量很大,但是这里的售票秩序却有序得多。我注意到,在北京站想插队是不可能的,因为那里的每一个售票员都练就了一双火眼金睛,扫一眼就知道这个人是不是刚才在排队。

  某次,一个中年男子试图插队买票,售票员只说了一句“排队去”,便只管喊着“下一个”,不论那个人如何大叫大嚷,售票员就是不加理睬,最后那个人气得破口大骂,骂累了,只好没趣地走开了。显见,北京站的售票秩序,就是让一点儿不通融、非常刚性的售票员,硬给训练出来的。

  中国是一个人口大国,“僧多粥少”,资源紧张,排队的事随处可见。对于插队现象,简单骂一句“中国人素质真差”是有失公允的。应该先问一问:我们有没有高素质的约束者,我们的资源如何?一个良好的生活秩序,有赖于政府城市管理水平的提高,这恰如一个威武的军人,那军容是教官训练出来的。

  北京站的做法不是能给我们一点启示吗?▲(作者任职于山东临沂日报社孙建清)

视频集>>

热词: