央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “喂,喂,你说什么?信号不好,听不见!”类似的场景无论电视上还是生活中都很常见。研究发现,手机对现代人的影响超过钱包,手机丢了,大多数人不到一小时就会发现,而钱包丢了,可能一两天才会发现。日前,台湾《康健》杂志提醒,手机不仅拿在手里,也可能“长”在心里,对心理健康造成不良影响。

  撒谎。英国一项全国调查发现,平均每五个人中,就有四个人一天内利用手机说过一次谎,“你在哪里”是最容易说谎的问题。哈尔滨医科大学附属第四医院精神心理科主任张磊晶教授表示,用手机说谎,人感受不到罪恶感,容易形成惯性。因此,人们应有意识地多进行面对面沟通,摆脱“手机习惯性说谎”。英国的《德布雷特贵族年鉴》把手机使用列入现代礼仪规范,呼吁“活生生的人比手机更值得关注”。

  强迫。很多人犯了手机强迫症,一分钟也离不开手机,不少公司白领表示“随时都要掏出手机看看,没信号就会格外紧张”。张磊晶说,现代交流方式使得人们对手机产生强烈、持续的需求和依赖感。为了克服它,人们应当适当自我约束,逐渐减少看手机的次数,培养平和的心态。英国一家假日公司就开始试行“无手机旅行”,参与者均不准携带手机旅行。

  幻听。不少人老是听到手机在响,掏出手机看,并没有来电或短信。这是一种“手机幻听症”,在高级白领、媒体人员以及销售业务人员中很常见。长时间的幻听,会使人过度紧张、产生烦躁、焦虑等情绪。因此,症状较轻者,不妨养成睡觉前关机的习惯,用健康的方式使用手机,更好地缓解压力。情况严重者,则应该考虑去寻求心理医生的帮助了。

视频集>>

热词: