央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  想要水嫩的脸颊,又想要偷懒省事,最快的方法就是花几个小钱,买些面膜回来,打开包装,再把面膜往脸上敷个十几分钟,保准你马上就有脸见人了!

  面膜为什么如此神奇?

  利用冷缩热胀的道理,脸上敷上面膜后,皮肤因为与外界的空气隔绝呈封闭状态,三五分钟后皮肤表面温度升高,促使毛细孔张开,皮肤吸收面膜上保养成分的能力增加,让肌肤在短暂的时间内获得充分的滋养。有的面膜里还加入一些粉状的吸附剂,把油性皮肤上过多的油脂吸附掉。容易生暗疮、长青春痘的年轻人常做面膜,不但可以有效地预防暗疮的发生,也有助于暗疮的治疗。

  根据敷面方式的不同,面膜大概可分成5类

  1.撕拉型面膜:撕拉型面膜更多地借助了物理作用对皮肤进行深层清洁。它大多是透明或者半透明的胶状液体,敷到脸上变干后结成一层薄膜,使表皮温度升高,从而能促进血液循环和新陈代谢。面膜干燥后,通过撕拉的方式将毛孔中的污物带出来,并且为皮肤去掉了死皮。

  现在针对这类面膜的争议较多,因为撕拉这一动作本身对皮肤的损伤很大,容易引起毛孔粗大,皮肤过敏等症状,同时补水能力、滋养能力也比较差。

  使用这种类型的面膜,一定要注意顺着汗毛生长的方向自上而下揭除,健康肌肤每周使用次数不要超过两次。

  2.水洗型:水洗型面膜里一般会加入深海泥、各种矿物质、植物精油等营养成分。因为保湿剂是其中一种必要成分,所以它不仅能够有效清洁皮肤,而且能利用水分软化阻塞在毛孔口的硬化皮脂,使粉刺和黑头能很容易地被拔出来。

  水洗型面膜虽然清洁效果好,但是为了保存其中营养物质的有效成分,往往在产品内加入较多的防腐剂,所以敏感型的肌肤应该谨慎使用。这类面膜在涂抹时最好从温度较低的两颊开始,以便使面膜干燥的时间一致,达到最好的效果。

  3.乳霜型:乳霜型面膜质地跟护肤霜差不多,具有美白、保湿、舒缓等效果的面膜大多属于此类。它的使用也很方便,敷完后只要用面纸擦拭干净即可。因为质地温和,所以乳霜型面膜适应面比较广,敏感性肌肤也能放心使用。

  4.无纺布型:这种面膜最方便,直接拿来敷在脸上即可。由于无纺布上沾有高浓度精华液,不仅能够均匀分布在整个面贴膜上,而且微粒极小,能够很快地透过皮肤进入肌肤内部,能大大提高面膜的滋养性。不过这类面膜没有清洁效果,不适合需要深层洁肤的人。它最大的好处是贴上、揭下的过程十分简便,而且是根据人的脸部轮廓进行裁剪的,能体贴地覆盖在脸上,周全照顾到脸上所有部位。

  5.新鲜面膜:新鲜面膜大多由新鲜植物制成,因为它的保鲜条件较为苛刻,所以只在美容院最常见。许多人喜欢用新鲜瓜果、奶制品自己调制面膜也属这一类。

  面膜的正确使用

  1.先用卸妆乳卸去脸上的彩妆,用洗面奶清洁肌肤,然后拍上适量的精华素,不一定拍爽肤水,因为它的主要作用是清洁皮肤,里面含有的酒精等洁肤成分会大大降低面膜的美肤功效。

  2.面膜的涂抹要根据皮肤的温度而定。先从温度较低的两颊开始,然后是额头、鼻子、下巴,利用时间的差异使面膜的干燥时间保持一致。如果不是专门针对青春痘的面膜,一定要注意避开青春痘或发炎的部位。

  3.面膜涂抹的厚度以盖住毛孔为准,这样才能更好地发挥面膜的作用。

  4.面膜敷脸时间不宜超过20分钟。

  5.瓶装面膜粉要远离浴室,以免水蒸气渗入而影响品质。

  6.面膜的边缘部位距离眼睛大约两公分就行了。除了撕拉型面膜一定要严格避开眼睛外,其他大多数面膜对此要求都不是太高。

  7.洗净面膜后,立即搽上基础护肤品保养肌肤。

  无纺布面贴膜每次贴20分钟就够了。

  正确使用无纺布面贴膜,首先要注意清洁面部,如果先用热水洗脸或者是热毛巾敷脸,让毛孔张开,营养物质的吸收效果会更好。

  大多数产品都要求在脸上敷15~20分钟后取下,但是不少人为了能让无纺布面贴膜上所有的精华都能被脸部吸收,恨不能让它干在脸上才取下来,这种做法是不科学的。其实,15~20分钟的敷膜时间足以让面膜上的营养物质被脸部皮肤吸收,如果等干透了才揭下来,或者是戴着它入睡,那么在缺少水分的情况下,营养物质是无法被皮肤吸收的。而且变干的面膜会带走皮肤本身的水分,使它呼吸不畅,反而会造成损害。

  无纺布面贴膜天天用不会产生依赖性

  有些无纺布面贴膜的使用说明上注明需要天天使用或隔天使用,于是不少人会觉得不放心了:一般的面膜每周做一次或两次就可以了,而面贴膜的使用密度这么高,会不会让皮肤产生依赖,反而产生不好的效果?

  大多数面贴膜属于水溶性护肤产品,性质温和,没有护肤霜的浓度高,应该算是一种面膜形式的日用护肤品,完全可以天天使用。不少品牌的面贴膜在贴完20分钟后都要求不必清洗,因为那些残留在脸上的营养品完全可以代替普通护肤品,起到长效滋养的作用。

  安静度过敷面膜时间

  做美容护理时,应以最佳的放松方式进入半睡眠状态,这样皮肤能够充分吸收产品中的营养成分,若精神过度兴奋,面部肌肉一直处于不平静状态,会使营养吸收状况大打折扣。另外,多数面膜含有塑形作用,如在做面膜时讲话,还容易造成面部皱纹的产生。

视频集>>

热词: