央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  坐得时间一长,就会腿脚发麻,站也不是,坐也不是。这到底是怎么回事呢?

  哈尔滨医科大学附属第四医院神经内科四病房主任宋荣蓉教授介绍,这种腿麻脚麻多由不良姿势的久坐、久站、久蹲引起。腿部血液流通不畅,周围神经受到压迫,影响神经的正常传导,不能把受到的刺激准确、及时地传给大脑,提醒我们变换姿势,所以就会腿脚发麻。另外,长时间保持同一姿势,也会压迫胫神经或腓神经,引起神经麻痹症状,使腿和脚产生麻木感。

  此时,应立刻改变姿势,可以小范围内快速走动几分钟;如果感到左腿发麻,就高举右手10秒,然后放下,反复3次,右腿麻的话就举左手,麻木感可以得到缓解;变换走路姿势,如走“内八字”,使不同的肌肉均衡受力,减轻发麻的感觉;对发麻部位进行搓、热敷,也能消除麻木。

  宋荣蓉提醒,平时无论站着、坐着都要保持正确姿势,同一姿势不要持续太久,最好隔几分钟就变换一次;多进行一些慢跑、游泳等锻炼腿部的运动。另外,骨质增生、腰间盘突出、腰肌劳损等病变也可影响周围神经,引起腿麻、脚麻,如果你经常感到腿脚发麻,建议及时就医。

视频集>>

热词: