央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    荷尔蒙与女性健康有着密不可分的关系,荷尔蒙的种种变化,总是在女性身上表现得特别突出。食物是补充荷尔蒙的重要因素,尤其是多食黄色食物,对促进女性荷尔蒙分泌有更多的帮助。

    荷尔蒙25岁开始减少

    人体会分泌75种以上的激素,它们在人体内扮演着各自的角色。体内荷尔蒙浓度高的女性,比体内荷尔蒙浓度低的同龄女性看起来要年轻很多。

    21-22岁:青春的巅峰时期,也是分泌系统功能最顶峰的时期。

    25岁开始:体内荷尔蒙的分泌量便以每10年下降15%的速度逐年减少,人体各器官组织开始逐渐老化萎缩,皮肤明显黯淡,精神不佳。

    60岁时:女性荷尔蒙分泌量只有年轻时的1/5左右。

    缺乏荷尔蒙的表现

    失眠头痛:失眠、多梦、疲倦、头痛。晚上催眠的方法皆用尽,还是睡不着。白天注意力不集中,困倦嗜睡,严重影响日常生活。

    月经不调:月经不是提前就是推后,并且经期过长。

    皮肤衰老:皮肤松弛,日渐粗糙,毛孔也粗大起来,甚至连色斑也跳出来捣乱,镜子中呈现出来的是标准的“黄脸婆”。

    烦躁胸闷:心慌气短、易激动甚至狂躁,会因为一件小事与同事或家人争吵,总是摆出一副“不高兴”的样子,有时很难控制自己的情绪。夜间睡觉时会因胸闷而被憋醒,严重时会出现血压忽高忽低。

    如果这些亚健康的症状不做荷尔蒙的调理的话,进一步发展就会变成疾病,比如高血压、糖尿病,现在女性有很多卵巢的肿块、乳房小叶的肿块、乳腺增生等,都跟荷尔蒙有关系。

    荷尔蒙依赖“肝、脾、肾”

    从中医的理论上说,人体与荷尔蒙分泌关系最密切的是肝、脾、肾。

    肾脏具有调节荷尔蒙分泌平衡的作用,对于身体出现的一些不良症状,它会首先做出反应;

    在荷尔蒙分泌失调时,肝脏是对身体起支撑作用的关键;

    肝和肾能正常运作,完全要归功于脾。

    所以,要改善荷尔蒙分泌失调导致的不良症状,首先要从健胃、健脾开始。

    中医认为,人是一个统一的有机体,五脏与五行、五味、五色是相生相克的关系。不同颜色的食物,与人体的五脏六腑有着阴阳调和的关系,合理地搭配饮食,有助于提高荷尔蒙的分泌。

    肾、肝、脾各自有着比较偏爱的食物

    肾脏:偏爱黑色及带有自然咸味的食物,如黑芝麻、黑木耳、黑豆、香菇、黑米、虾、贝类等;

    肝脏:偏爱绿色的食物,如菠菜、白菜、芹菜、生菜、韭菜、西兰花等。

    脾:偏爱黄色且有自然甜味的食物,如黄豆、南瓜、橘子、柠檬、玉米、香蕉等。黄色食物可以健脾,增强胃肠功能,恢复精力,补充元气,进而缓解女性荷尔蒙分泌减少的症状。黄色食物对消化系统也很有疗效,同时,也对记忆力衰退有帮助。

    也就是说,女性要改善荷尔蒙的分泌状况,首先要从吃黄色的食物开始,因为它是女性荷尔蒙分泌的原动力。

    哪些日常习惯是荷尔蒙杀手?

    美国抗衰老医学协会专家黄颖介绍说,以下这些问题都是人体荷尔蒙杀手。

    压力:如果压力增加,但不懂得怎么样解压,不懂得怎么来看待、来调节压力,这是一个非常严重的问题。

    饮食:很多女孩子想减肥,而很多的减肥食谱是不利于健康的,荷尔蒙平衡需要非常多的营养素。如果你吃的很平衡的话,营养素会从食物进到你的身体里面来支持荷尔蒙的平衡,如果你的营养不平衡的话,比如说你不吃早餐,正餐只吃苹果,其他什么都不吃,晚上吃的太晚,都会造成荷尔蒙失衡。

    运动:再有,现在我们生活水平好了,大家都开车,运动就少了,我们现在都不挤公共汽车了,也不步行了,这些都会影响到荷尔蒙的平衡。

    污染:另外,现在空气污染,过多使用清洁剂,这里面都有环境雌激素。为什么那么多人会得子宫肌瘤,就是因为周围的环境雌激素太多了。再比如喝牛奶,如果那些牛奶是普通的牛奶而不是有机牛奶的话,牛也有很多是用生长荷尔蒙催生的,这样你喝的牛奶里面也就含有很多这样的荷尔蒙,我们都把它叫做环境雌激素。还有饮水污染,汽车尾气,很多的环境雌激素都在包围着我们。

视频集>>

热词: