央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    肛窦损伤感染是肛门直肠周围脓肿的主要原因,肛腺管开口于肛窦,肛窦的开口向上呈漏斗状,肛腺管则直接通向肛门直肠周围间隙中,所以粪便、异物、炎性分泌物及各种细菌非常容易进入肛窦引起肛窦炎和肛腺管炎症,导致肛门直肠周围感染形成脓肿。

    新生儿容易发生肛周脓肿原因至今不太明了,有些专家分析原因如下:

    ①肛窦炎,这是新生儿常见病之一,也是新生儿形成肛瘘最主要的原因。肛窦的炎症因肛门括约肌收缩,影响炎性分泌物(包括脓液)排泄,使炎症可以扩散至直肠、肛门周围,进而形成肛周脓肿,由于肛门周围距离皮肤和邻近器官(如女婴的外阴和阴道)的粘膜很近,所以一旦形成脓肿,就等于瘘管形成,瘘管的内口位于直肠壁上,而外口位于皮肤或其它器官的粘膜处,脓肿则在脓液流出后形成连接内外口的管道。

    ②免疫力低下,这种病儿比健康的新生儿(免疫力弱、尚未成熟)的抵抗力还差,易发生败血症和局部感染。

    ③全身或邻近肛门处化脓性感染,可以并发肛周感染。有人认为有些新生儿雄性激素分泌过多,刺激肛周皮脂腺,使其分泌旺盛导致继发感染。

    ④偶见因外伤包括肛门直肠手术后继发肛周感染,最后形成肛瘘。

    ⑤其它,包括肿瘤破溃、性病感染等。

    ⑥先天性肛瘘,有专家认为是胎儿阶段直肠阴道隔发育异常所致,特别是女孩直肠前庭瘘和直肠阴道瘘很可能在小儿出生时已存在,而于生后表现症状。

    婴幼儿期易发生肛门直肠周围脓肿的其它原因还有:

    ①粪便压迫:小儿骶骨弯曲尚未形成,直肠与肛管呈垂直状态,粪便直接压迫肛管齿状线肛窦处,易造成肛窦损伤感染发炎。而女孩直肠前有子宫压迫直肠,直肠曲与成人相似,肛窦相对受粪便压迫损伤机会少,所以发病率较男孩低。

    ②小儿肛门周围尿布皮炎,致使毛囊、汗腺、皮脂腺感染,导致皮下脓肿。加之婴儿免疫机能低、抵抗力差,皮脂腺相对分泌旺盛,也易导致肛周皮下感染,形成脓肿。由此看来,婴幼儿肛门直肠周围脓肿除肛窦损伤感染外,肛周皮肤不洁也是一个主要因素。

视频集>>

热词: