央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

问:家里有人参,是不是要分清体质才能吃?怎么吃对身体有好处?

  答:人参性甘,味微苦,微温,可以大补元气,补脾益肺,生津止渴,安神益智。对于气短乏力,饭后腹胀,经常头晕,血压偏低,容易感冒,冬天怕冷容易受寒,夏天怕热容易中暑的气虚体质适宜服用。

  人参是一种补气药,如没有气虚的病症,不能随便服用。另外,一定要注意季节变化,一般来说,秋冬季节天气凉爽,进食比较好;而夏季天气炎热,则不宜食用。服用人参后忌吃萝卜和各种海味。服人参后,不可饮茶,免使人参的作用受损。

  服用人参的方法很多,大致有如下几种:

  1. 炖服:将人参切成2 分厚片, 放入瓷碗内加满水,封密碗口, 放于锅内蒸架上,蒸炖4~5 个小时即可服用。

  2.嚼食:以2~3片人参含于口中细嚼,生津提神,干凉可口,为最简单的服用方法。

  3. 磨粉:将人参磨成细粉,每日吞服,一般用量每次服1~1.5 克。

  4. 冲茶:将人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲之,闷盖约五分钟后既可服用。重复冲服,直至没有参味为止。

  5. 泡酒:将整个人参或切成薄片装入瓶内,用50~60 度白酒浸泡15 天,每日服用。

  6. 炖煮食品或小菜:可以和瘦肉、鸡、鱼等烹炖,除滋补强身外,更美味可口。

视频集>>

热词: