央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网伦敦10月15日电 (记者黄 堃)人们常在影视作品中见到这样的场景:某人因心脏骤停而倒下,路人赶紧上前急救,有节律地按压其胸部并嘴对嘴人工呼吸。但英国权威医学刊物《柳叶刀》15日刊登一份研究报告说,在这种情况下省去人工呼吸,集中精力按压胸部往往更有效。

  这份由奥地利和美国研究人员完成的报告说,他们综合分析了1985年到2010年间关于心脏骤停急救的多项研究。这些研究中包含了大量心脏骤停急救的医疗记录。分析结果显示,与同时按压胸部和人工呼吸相比,只按压胸部的急救成功率要高出约20%。

  研究人员说,这是因为在许多心脏骤停案例中,上前急救的只是路人,他们往往没有受过充分的训练,如果花时间在不得法的人工呼吸上,还不如一直进行胸部按压。这样胸部按压造成的血液流动不会因为人工呼吸而中断,心脏复苏效果会更好。

  研究人员也强调说,当然最理想的情况是能有受过专门训练的急救员同时进行胸部按压和人工呼吸,但当只有普通路人在场的情况下,医疗机构在电话中进行急救指导时最好让他们只关注胸部按压。

  此外,由于许多人不愿意做嘴对嘴人工呼吸,尤其是在担心疾病传染或有呕吐物的情况下,只要求做胸部按压会使得人们更愿意上前帮助急救。

视频集>>

热词: