央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    作为北京师范大学社会发展与公共政策学院着眼于女性问题的学者,王曦影从女性、社区和教育这三个角度参与了福特的这一项目行动。她的开场白是,如果我们想要了解什么是最适合中国的性教育,我们就要到最底层去,到学校,到人群中去了解。2010 年夏天,当人民大学“性与生殖健康教育”的全国调查正在密集展开时,她们已进入了西南的小城开始寻求答案。

    TH 为什么要到最底层去?

    王曦影:底层只是一个比喻。你想教书育人,先得了解听众,所以我们其中一个工作就是在“开展性教育”的学校和“拒绝性教育”的学校之间进行对比,看差别是什么,出现的答案也许会很惊人,也许并不是那么惊人,但一定会有差别。那我们来看一看差别,才能知道我们的孩子们最需要什么。

    TH 在你们调查中,中国当下的性状况是怎样的?

    王曦影:我们看到最近几年的调查数据都是很惊人的,不仅是青少年初次性行为年龄已明显下降,不安全性行为比例也在逐年增高,非意愿性怀孕和人工流产比例呈现增高趋势,性观念的开放程度与性知识的落后之间呈现出强烈的反差;性知识的需求和性教育的反差不平衡状况。我国目前每年有2000 万人进入性成熟期,处于青春发育期的青少年达3 亿以上,对这样一个人数庞大的群体实施性教育,是一个宏大而艰巨的工程。一方面,简单地依靠学校的青春期健康教育非常不现实;另一方面,青少年性健康教育政策的实施一直处于滞后状态。尽管在过去的20 年中,中国约有50%的农性健康了才有性快乐 性教育最基础的是健康教育

    村中学和90%的城市中学,以及所有的大学均逐渐开设了青春期健康教育课程,但社会上绝大多数青少年仍然是无法获得学校课堂里的性教育。它们都是我们这一象征性“底层概念”里的成员。

    TH 你觉得“性与生殖健康”教育最重要的使命是什么?

    王曦影:“性与生殖健康”教育不是编书和上课,它是社会发展的快乐润滑剂,纯洁教育,守贞教育都是一种社会的画面。相对来说,健康教育更为重要,因为你只有健康了,才能寻找到快乐,当然才有之后的性快乐。这是按部就班的工作,我们得慢慢来。

视频集>>

热词: