央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

男性心理健康需要“营养素”

    男性心理健康

    需要“营养素”

    身体的生长发育需要充足的营养,如蛋白质、脂肪、糖、无机盐、维生素和水等,而心理"营养"也非常重要。

    最为重要的精神“营养素”是爱。不单指情爱,还包括关怀、安慰、鼓励、奖赏、赞扬、信任、帮助和支持等。一个人如果长期得不到别人尤其是自己亲人的爱,心理会出现不平衡,进而产生障碍或疾患。

    第二种“营养素”是渲泄和疏导。善意和讲究策略的批评,也是重要的精神“营养素”。它会帮助人们明辨是非,改正错误,进而不断完善自己。坚强的信念与理想以及宽容也是心理健康不可缺少的“营养素”。

    了解自己,面对现实,善与人处,便能努力向健康的心理靠近。

    据一项对500名成年男性的调查显示,六成以上的男性存在心理问题,其中尤其以中年男性为甚。社会公众对男性的期望值过高、父母望子成龙、妻子望夫成龙、孩子望父成龙,日益加快的生活节奏和充满竞争的工作压力,成为都市男性心理疾病的祸根。传统观念认为,男性只有事业成功才能得到大家的承认。如果工作不顺利,或出现暂时的挫折,他们心理上的压力就特别大。

    另外,在公认的标准中,男性是强者,就应该承受一切,其结果必然影响他们的身心健康。有的男性有了心理压力后,经常通过一些不健康的方式来解脱苦恼,如吸烟、喝酒、开快车、疯狂玩电子游戏等,结果压力没有解除掉,反而影响了身体健康。

    武汉大学人民医院精神卫生中心陈振华主任医师说,心理健康标准的核心是:凡对一切有益于心理健康的事件或活动作出积极反应的人,其心理便是健康的。心理学界认为,完全符合心理健康标准的人是不存在的,但心理健康却永远是人们努力的方向。作为支撑家庭与社会主体的男性,如果能在日常生活中,经常通过这个标准来衡量自己的言行,那您的心理一定是健康的。

    陈振华认为,男性心理问题主要表现在三方面:一是心理亚健康状态;二是对心理健康的过分担心如焦虑症、“恐艾症”等;三是对躯体健康的过分担忧如前列腺疾病的过度焦虑。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: