央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    近日,中国人口宣传教育中心携手默沙东中国旗下的妈富隆,组织开展了首届中国性与生殖健康网络调查大型网络活动,结果表明,公众对科学生殖健康知识普遍存在认识不足的问题,甚至存在着不少认知误区,特别是不正确的避孕方式,对女性健康带来损害。 

    误区一,仍有近40%的人选择体外排精、安全期避孕的方式避孕。专家认为,这些非常规避孕方式存在很大隐患,比如容易导致月经不调、性功能障碍甚至不育等。并且,非常规避孕方式的失败率也较高,易导致人流率的增加。

    国家计生委专家吴尚纯说,非科学避孕方式还会伤害女性的心理健康。科学避孕对于女性生理健康,两性和谐关系的维持,以及幸福生活而言,都具有重要意义。在两性生活中,男女双方都应该了解正确的避孕知识,并以科学避孕方法来实践。到目前为止,短效口服避孕药可靠性较高、安全性较高,是最应提倡的避孕方式。

    误区二,近50%的人认为紧急避孕药效果最好。吴尚纯强调,紧急避孕药是对意外的补救措施,不能作为常规避孕方法。用药后,对女性的生理周期会产生影响,不宜频繁使用。

    误区三,消费者对短效口服避孕药的接受度比较低,有67%的人担心短效口服避孕药会产生副作用。专家认为,这是错误的观点。相关研究结果显示,短效口服避孕药是可靠、安全的避孕方式。业内一般用“珍珠指数”来衡量避孕的可靠性。珍珠指数是指每100名妇女使用某种避孕方法一年所发生的妊娠指数。珍珠指数越低,避孕可靠性越高。据研究,短效口服避孕药的珍珠指数为0.05,仅略高于绝育手术。

    专家认为,现在市面上新一代短效口服避孕药包括妈富隆等,所含雌激素和孕激素剂量很低,每天都会被排泄和清除,不会残留在体内造成副作用。

    鉴于本次的调查结果,中国人口宣传教育中心副主任姚宗桥告诫,现在人们对性生活的重视程度日益增高,但科学避孕观念仍然没有得到长足进步,这带来对女性身体健康的危害,亟需引起重视。(页山)

视频集>>

热词: