央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  与年过八旬的“国药泰斗”、中华中医药学会终身理事金世元先生一起,出席了近日举办的2010北京国际中医药论坛,看到金老精神矍铄非常钦佩,会议期间,便向金老请教养生之道。

  金老一辈子和名贵药材打交道,却提倡“无药养生”。这是为什么呢?

  原来,金老14岁那年,家里为了让他有门谋生的手艺,就把还是庄稼汉孩子的他送到北京复有药庄当起了学徒工。有一天,在生产制作参茸卫生丸(一种由龙眼肉、鹿茸、大枣、香附、肉苁蓉等几十种中药材制成的中成药,有益肾填精,补益气血的功效)时,金老想,既然是补药,吃点对身体没有坏处吧,便掰下一块就吃,至少够两颗丸子的量,可是没想到三个小时以后,头胀得要裂了似的。大概有那么一天吧,这不舒服劲才过去。

  这次经历,给了年少的金世元一个很大的教训,此后好多年,他再也没有碰过那些被人们大肆追捧的补药。

  养生三句话 金老主张任何病都要靠自我调理,可以用三句话来总结他的无药养生之道:1、粗茶淡饭;2、保护好脾胃和肾;3、合理运动。

  三个半分钟 金老说:“我起床讲求三个半分钟,即醒半分钟,坐半分钟,站半分钟。然后在床上就可以进行简单的锻炼。”

  三个三十次 金老锻炼第一步是搓脸,俗话叫干洗脸,每次30遍;第二步,搓耳朵,也搓30次,耳朵的穴位很多,能够促进全身的血液循环;再往下搓脚,先是两脚对搓,然后是两只手专门搓脚心,也差不多30次。

  就这样每天早起锻炼约一小时,一项一项地来。金老说,从周身的主要穴位,循序渐进到全身的简单运动,就是为了达到一个目的——促进全身血液循环。

  有了良好心态,再加上持之以恒的养生措施,健康长寿就不是奢望。

视频集>>

热词: