央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    任何化脓性败血症均可能会并发成急性化脓性睾丸炎,甚至还可能会引起睾丸脓肿。致病菌多为大肠杆菌、链球菌、葡萄球菌及绿脓杆菌。其实,化脓性睾丸炎最为常见的原因是由附睾炎蔓延而引发的感染,因此,实际上应该是附睾睾丸炎。患者常常出现睾丸疼痛,并向腹股沟放射,有明显的下坠感觉,并伴有高热、恶心、呕吐、白细胞升高等,同时睾丸肿大、压痛非常明显,阴囊皮肤红肿。发现这种情况,需要及时到医院诊治。

    专家称:“严重的化脓睾丸炎也常常引起男性不育。”

    病因病机:

    急性化脓性睾丸炎也称为非特异性睾丸炎,是由化脓性致病菌如:金黄色葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等引起,常常继发于前列腺炎、尿道炎、尿路梗阻长期留置导尿管,或前列腺术后长期留置导尿管者,其感染途径有三种,血型感染,淋巴感染,逆行感染。细菌可以经过以上三种感染途径,而引发急性、化脓性感染。

    临床表现:

    起病较急,有发热畏寒,全身酸痛不适,单侧性的睾丸重大与疼痛,并向腹股沟处放射,严重者可导致不育。

    一般急性化脓性睾丸炎属中医学“子痈”范畴;腮腺炎性睾丸炎中医则多称之为“卵子瘟”。其病因病机,急性期每与湿热蕴结、火毒炽盛,蕴结而成痈脓有关;慢性患者则表现为痰瘀互阻于阴部。治疗即注重辨证施治,亦要求内外合治,具体治法包括清热解毒、泻火排脓,或清热利湿消肿,或活血化瘀、软坚散结;外治法常采用外敷、坐浴等方式,对临床疗效有提高大有稗益。

视频集>>

热词: