央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:关于乳腺癌的病因及预防,一直有很多的误区和争议,我们很难判断哪些是可信的。我们不能因其中的一个朋友戴胸罩而致乳腺癌,就认为所有戴胸罩的人都会这样。你可能会误认为没有乳腺癌家族史,你就不会有患病的风险。实际上,科学家还没有找到乳腺癌的真正病因,仅仅猜测可能是因肥胖或是饮酒过量所引起的。

  误区一:大部分乳腺癌具有遗传性。

  事实:只有5%至10%的乳腺癌是由BRCA1和BRCA2的突变所引起的(BRCA1:乳腺癌易感基因1——译者注)。

  据美国癌症学会(简称ACS)称,即使是有乳腺癌家族史的妇女,很多情况下都没有明确的基因突变,反而是与共同的生活方式及遗传易感性相关。

  事实上,科学家仍没有找到乳腺癌的真正病因。而最好的办法就是,将从未患者乳腺癌的女性与确诊患者或是高风险女性进行对比,从而找出病因。(来源:搜狐健康论坛)

  作者:丹妮尔.科塞斯基,劳伦.格尔曼 林春梅译

  误区二:胸小的女人患病机率较低。

  事实:是否患乳腺癌与胸罩的大小关系不大。所有乳腺癌细胞的发展都与乳腺导管或小叶有关,这两者的数量是所有女性都相同的,其主要功能是制造奶汁并输送至乳头。而乳房的大小,一般与脂肪的基质(纤维组织)的量有关,而这与患乳癌的机率几乎没有关系。

建议:

  误区三:乳腺癌一般都会有肿块

  事实:约有10%的乳腺癌确诊患者乳房都不会出现肿块、疼痛、或是其它的异常症状。而在检测到的肿块中,80%至85%都是良性的,它们通常都是囊肿或是非癌肿瘤,这称为纤维腺瘤。也就是说,医生应对一切的乳房肿块或其它的乳房症状(尤其是以下列出的),进行相关检查。

视频集>>

热词: