央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本文转自:心理月刊

  如果你只能带一样东西出门,十有八九,那得是钱。而钱怎么随身携带,在精神分析学家萨缪埃尔·勒巴斯的观察下,具有揭示我们内心秘密的作用。

  下面这九张图,就是一个有趣的注释。

“钱让人不安”

  法国心理学家玛丽-克朗德·弗朗索瓦·洛瑞研究了人与钱的关系,并出版《如何跟钱算笔账》一书。她向我们解释了人与钱的矛盾。

  ◆ 《心理月刊》 :您强调,直接碰钱的时候人们会感觉不安?

  曾有一个对银行柜台人员的研究。研究证明,他们在碰钱的时候,会表现得极为不安。

  其实,我们很多人接触到钱的时候,就是很不舒服。有些宗教,比如天主教,就把钱视为罪孽。

  ◆ 如何解释我们对待钱的这种复杂的心态呢?

  根据弗洛伊德的理论,钱是粪便的象征。粪便给孩子带来快感,这是他们与世界交换的最初方式。从这一点来说,男人与钱的关系比女人更牢靠。

  许多钱币的人物形象是男人,是父权的象征,比如法郎上维克多·雨果的画像等......今天,我们会对着20欧元的纸币上那些教堂的彩绘大玻璃窗猜测:金钱也许就代表着上帝?

视频集>>

热词: