央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医认为:“春夏养阳,秋冬养阴。”预防秋燥是重要的秋季保健养生原则。 中医认为:“春夏养阳,秋冬养阴。”预防秋燥是重要的秋季保健养生原则。

  谨慎起居 

  古人云:“早卧早起,与鸡俱兴。”早睡可顺应阴精的收藏,早起可舒达阳气。但起床时不宜过猛过急,可适当再赖床几分钟,舒展活动一下全身筋骨,对预防血栓形成有重要意义。

  滋阴润肺

  秋燥易伤津液,秋季以肺脏当令,饮食上应以“滋阴润肺”为原则。《素问》指出:“五谷为养,五果为助,五菜为充,气味合而已之,以补益精气。”

  预防秋燥

  空气中的湿度小,气候干燥,室内要保持一定湿度,适当补充体内水分,多喝开水、淡茶、果汁饮料、豆浆、牛奶等,以养阴润燥。饮用时要以少量、多次、缓饮为原则。

  动静适宜

  秋季天高气爽,空气清新,坚持适当的体育运动,不仅可以调养肺气,提高肺脏功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界冷刺激的防御能力。

  调达情志

  一般来说,秋天人的情绪不太稳定,易烦躁或悲愁伤感,所以秋季养生更要注意调达情志,培养乐观情绪,保持心理平衡,以温顺的心态看待一切事物。

视频集>>

热词: