央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1.每天检查双足

  查看足底皮肤有无红肿、皲裂、水疱、挤压伤、脚癣、抓伤及足趾变形。

  2.保持足部清洁

  每日用温水和柔和的肥皂洗足。洗足后用纯棉毛巾轻轻擦干,尤其要注意保持足及足趾间的干燥。

  3.正确修剪趾甲

  应在洗脚后,趾甲变软时平整横剪趾甲,不宜剪得太短太靠近皮肤,以免损伤皮肤引起感染。更不能在胼胝或鸡眼处贴鸡眼膏等刺激性药物,也不能用刀、剪等修剪。

  4.鞋的选择

  即使是夏天,也不宜穿暴露脚趾、足跟的凉鞋或硬皮鞋。应选择质地柔软、透气的布鞋、软皮鞋。每次穿前还应检查鞋内有无异物,鞋内是否平整,不能穿有破洞的鞋。糖尿病患者切忌夏天因贪凉在家赤脚行走,或到海边旅游时赤足在沙滩上行走。

  5.袜的选择

  袜子要宽松,要选择纯棉袜,每天换洗,穿袜子时要保证袜子平整,无褶皱,不穿带补丁或有破洞的袜子。

  6.卧具的选择

  夏天,糖尿病患者应选择质地柔软的亚麻凉席或草凉席,不可铺质地较硬的竹子凉席,以免刮伤或者刺伤足部。

  7.出现感染,及时就医

  如发现脚部出现水疱、感染等症状,要及时到糖尿病专科就诊,切勿在家自行处理。

视频集>>

热词: